近期網誌簡介

2011年7月27日星期三

7‧23 溫州地獄高鐵死亡大災難‧中國民間記者全記錄

請 click 以下連結在 Youtube 以主清模式觀看:


2011年7月8日星期五

新聞解毒:半親中傳媒聯同學者借不相關新聞鼓吹強化警權


涉嫌向鐵騎巡警揮舞利剪的女子被捕送院治理後帶署調查。

(藍字為本部落解毒及疑問)

學者倡訂「辱警罪」遏歪風 (星島日報 2011-07-08)

(綜合報道)(星島日報報道)灣仔抄牌襲警釀成警員擎槍案有新進展,涉案被捕夫婦昨晚獲准保釋候查,事件引起全城關注,認為今次是繼〇三年「十二點鐘後我話事」的黑幫惡晒事件後,另一宗凸顯社會日趨暴戾,動輒向執法人員進逼的最新個案,有學者重提訂立「辱警罪」以遏止歪風。

>> 首先,報道只非常簡略及含糊地形容為「03年 12點鐘後我話事的黑幫惡晒事件」,但整件事從來沒有證據可證明涉事夫婦是黑幫人物,也缺乏任何真實理據可說明今次事件和 2003 年那件黑幫案有關,星島日報是半親中及明親建制派但表面標榜正派文化氣息的報章,這樣把事情含糊引伸,用的是「幻覺手法」,把不相關的事巧妙地「幻化」成另一故事,從而誤導讀者。

七一大遊行,超過 21 萬市民上街抗議政府替補惡法和荒謬施政,民憤早已破了臨界點,當局也感受到民眾對政府的不信任和憎厭,對當權者來說,當然希望用盡一切方法打壓民眾訴求,親政府的傳媒也樂於推波助瀾,借用不相關的事件扭曲抹黑市民,無非把平民百姓妖魔化,幫助政府推動維穩。


交通警抄牌遇襲被逼拔槍事件,遇事交通警與案中夫婦對峙實況短片正在網上熱播,引發大眾討論社會日趨暴戾問題。涉案被捕夫婦分別為四十五歲姓鄭男司機、及其同車乘客三十七歲姓杜妻子,杜涉嫌襲警及藏有攻擊性武器被捕,鄭涉嫌襲警被捕,獲准各以自簽一千元保釋,本年九月返警署報到。

>> 報道不斷強調「社會日趨暴戾」,但案件只是「有人涉嫌藏有攻擊性武器及涉嫌襲警」,究竟鉸剪是否真的是「攻擊性武器」,其實我們常用的介刀、廚房鉸剪甚至開信刀等等,在特定情況下一樣可以「成為攻擊武器」,舉起一張摺椅都可以打人傷人,或者用拳頭踼腳都是「很具有政擊性」,報道沒有交待詳情,只帶出「平民變得越來越暴戾」的幻覺。


今次因抄牌釀成「警槍對利剪」的火爆事件,並未因涉案夫婦獲保釋而告一段落,大眾認為事件反映社會暴戾問題日趨嚴重,自〇三年「佐敦之虎」黑幫大佬「英傑」在佐敦街頭向警察叫囂,自稱「十二點鐘後佐敦我話晒事」後,愈來愈多人漠視法紀,動輒向警員咆哮甚至襲擊,把警員視作出氣袋。近年襲警案數字一直高企,去年共發生四六二宗,平均一日就有接近一點三宗,本年首季亦已出現一〇七宗。

>>把兩件幾乎不相關的事拉在一起,上面已說過是誤導。

警務督察協會主席曾昭科表示,受政治人物的暴力文化影響,警員首當其衝,成發泄對象。警員受訓練,遇生命威脅時需拔槍自衞,事件中交通警員做法恰當。

中大政治與行政學系高級導師蔡子強指出,基於人權和公民意識高漲,市民不再認為警察高高在上,會據理力爭,部分人甚至衝擊警方。警員在媒體和輿論因而出現警員面對市民時,愈來愈忍讓。

>> 蔡子強是典型的「萬能港式學者」,什麼是「萬能港式學者」呢?是指那些本身學術水平不高,但又想搏上位出鋒頭的「所謂學者」,慣常搬一大堆阿媽是女人、1+1=2之類的「必然邏輯」或「必然對等式」來亂吹一番,並從中加鹽加醋,趁事情還未弄清楚不斷危言聳聽,以顯示自己「我是學者睇高一線」的風采,不知所謂到極,也是學界醜行,難道記者打個電話給蔡子強,他就有通天眼和水晶球洞悉天機?


城大專業進修學院學術統籌宋立功稱,市民投訴成風,警員執法難免「綁手綁腳」。他贊成將侮辱執法人員的行為列作刑事罪,但現時實行「辱警罪」的可行性不大,存有很大的討論空間,「若真的要立法,便不能存有含糊的地方,否則便會造成更大的反效果。」宋建議,警察學院應增設社會學、都市學等課程,應付社會轉型,市民的無理要求。

>> 宋立功也是典型本港三線大學親建制和親中港式學者,他在公眾面前總會扮出一副港人很喜歡的「和平理性智慧元老」形象,但言論暗藏詭異,表面客觀內裡不忘宣揚歪理,常用關鍵句語包括「存在討論空間」、「造成更大的乜乜七七」、「若果乜乜乜,就會乜乜七」之類的廢話邏輯,這種在文明國家不可能有機會也沒有能力上位的港式學者,在香港竟然備受低質主流傳媒吹捧,當真妖異非常。

現在被全城追擊,替補惡法始作俑者立法局議員梁美芬( 綽號鼠王芬 ),也是城大教書的,還要教法律系,學界聲譽就是給這些垃圾學者搞死了。


香港警察隊員佐級協會主席黃程認為立例不能完全解決問題,最終有賴警民互相尊重。

2011年7月2日星期六

臥底情報:疑似警方臥底混入七一遊行

(照片由遊行人士提供)


衣著:黑衫Polo Shirt、軍褲加軍Boot 裝備:背囊、Walkie + Handfree


表現:全程黑面、不叫口號、不停用Walkie匯報、當群眾坐下時,他們只是半跪狀態,可能隨時起來應變(無間Mammy好醒目,知道我影佢就係紙扇遮面,影唔到佢個樣,佢係角字口面的)




無間肥叔係人民力量隊不斷放流言,話警察截龍,打散隊伍,影響群眾


在金鐘時,出現係警方封鎖的天橋上



※請參閱本部落在 2011-07-01 在 facebook 的貼文:

★ 2011 七一遊行另類提醒:

- 建制派遊行間諜會較往年多,並會徵用黑社會人士混入遊行隊伍,在遊行期間借題向其他人挑釁。常用手法包括借題恥笑他人、撩女仔、粗口辱罵其他遊行人士、及故意霸佔路面阻礙前進等等。當遇到這類惡意挑釁者,盡量避免與之對罵,應拿出攝錄機或相機拍下對方面貌及事發經過,拍下樣貌很重要,也是遊行人士常忽略的重點,憑記錄,可作現實證據及辨認滋事者。


- 警方和往年一樣,都會派遣臥底探員混入遊行隊伍,警察臥底通常不會主動搞事,主要工作是向上級匯報現場情況,及向一些很高姿態的遊行人士「點相」,警方也會派遣一些貌似少年的臥底探員,試圖在這類公眾集會當中結識社運人士,也會有個別臥底身懷特殊任務,例如借題說被遊行人士推倒撞傷或被欺負等等,用意是醜化遊行活動,當遇到不尋常爭執時,切記拍下完整過程,拍攝者必須保持冷靜,清楚拍攝及收音,不要自己也參與其中,影片拍得不清楚,將會有利警方這些臥底行動。


- 當有人自稱傳媒記者上前搭訕,請各位小心,不要以為有記者上前訪問都是「睇得起你」,有些打正民主旗號的傳媒,美其名關心抗爭活動,但會發掘很多醜化材料,例如「毒男宅女上街、騎呢打扮、無知少年叫口號」之類的抹黑話題,另外,有半親中號稱知識份子傳媒,過往也曾借報道社運界動向,原來是「認人起底」,所以遊行就遊行,不要對傳媒抱有天真期望,因為傳媒未必是捧你,可能另有目的。


- 請善用閣下的拍攝器材,不要只著重太感性的記錄,在集體抗爭活動當中,拍攝器材具有極重要用途,遇上警方霸道阻攔,必須拍下過程,以作日後呈堂證供。過往常見很多人都有攜帶攝錄機,風平浪靜拍餐飽,但到有事發生,不知怎解在此刻又忘記開機拍攝,或一早已耗盡電力,想拍也拍不成。緊記:遊行帶攝錄器材,用意是作有用的記錄,這點很重要,口講無憑,影片是最有力證據,切記。