近期網誌簡介

2012年9月28日星期五

長實偽豪宅天宇海 乜都壞創極劣記錄

壹周刊 第 1177期報道

請 click 看清晰大圖






鬼佬靈感 燈火決定繁榮 鄉下佬地產商瓜分東北

壹周刊第 1177期報道

請 click 看清晰大圖














寵物善終 通街棄屍 騙術偽善創商機

壹周刊 第 1177期報道

請 click 看清晰大圖















2012年9月23日星期日

(完整版) 專題:本土左翼政治孔誥烽 × 黃洋達



什 麼 人 訪 問 什 麼 人 ﹕ 本 土 左 翼 政 治 孔 誥 烽 × 黃 洋 達

2012-09-23

【 明 報 專 訊 】 立 法 會 選 舉 結 束 , 主 流 媒 體 異 口 同 聲 說 「 激 進 勢 力 崛 起 」 。 打 覑 「 打 倒 港 共 政 權 」 旗 幟 的 人 民 力 量 從 社 民 連 分 裂 出 來 不 到 兩 年 , 這 次 共 得 十 七 多 萬 票 , 10% 得 票 率 , 跟 公 民 黨 的 與 民 主 黨 的 14% , 相 去 不 遠 , 並 贏 得 三 席 , 表 現 矚 目 。

人 力 雖 然 被 不 少 民 主 派 選 民 青 睞 , 但 主 流 媒 體 和 社 運 人 士 , 從 選 戰 一 開 始 , 不 是 完 全 無 視 便 是 全 面 攻 擊 。 就 算 在 選 舉 後 , 人 力 內 部 通 過 臉 書 發 脾 氣 相 互 單 單 打 打 的 小 學 雞 留 言 , 也 竟 能 被 推 上 報 變 大 新 聞 。 其 小 題 大 做 的 程 度 , 直 逼 羅 仲 謙 與 楊 怡 的 四 十 分 鐘 。

不 少 民 主 派 選 民 票 投 人 力 , 但 不 少 民 運 社 運 人 士 卻 討 厭 人 力 , 到 底 為 什 麼 ? 不 少 討 厭 人 力 者 , 可 能 會 覺 得 人 力 是 爛 仔 黨 , 不 合 「 有 識 之 士 」 口 味 。 但 實 情 是 議 會 內 沒 有 多 少 人 讀 書 比 黃 毓 民 多 。 人 力 旗 下 的 選 民 力 量 , 更 盡 是 官 仔 骨 骨 、 出 身 傳 統 名 校 的 專 業 人 士 。

人 民 力 量 拓 新 票 源 反 被 罵 ɚ 票

另 一 個 討 厭 人 力 者 的 解 釋 , 是 人 力 沒 有 槍 口 對 外 , 只 懂 搶 奪 其 他 民 主 派 的 選 票 令 保 皇 黨 得 利 。 但 只 要 你 認 真 算 算 , 便 會 發 現 這 只 是 一 個 urban legend 。 以 九 龍 東 為 例 , 梁 家 傑 、 民 主 黨 和 陶 君 行 在 二 ○ ○ 八 年 共 得 十 三 多 萬 票 ; 這 屆 他 們 再 加 黃 洋 達 共 得 接 近 十 五 萬 票 , 增 加 了 一 萬 七 千 多 票 。 當 中 梁 家 傑 得 票 只 增 加 二 千 四 , 陶 君 行 的 減 少 一 千 四 , 兩 者 合 計 變 化 不 大 。 民 主 黨 的 得 票 比 上 屆 大 跌 了 二 萬 多 。 而 這 次 空 降 九 東 的 黃 洋 達 , 拿 到 三 萬 六 千 多 票 , 比 民 主 黨 的 失 票 多 一 萬 六 。 可 見 , 這 次 民 主 派 在 九 東 的 總 得 票 上 升 , 其 實 是 全 靠 黃 開 拓 的 新 票 源 。

從 選 戰 一 開 始 , 港 大 民 調 已 顯 示 民 主 派 中 只 有 黃 有 能 力 打 敗 謝 偉 俊 奪 得 區 內 第 五 席 。 但 民 主 媒 體 和 民 主 元 老 , 卻 無 視 民 調 , 謊 報 陶 君 行 與 謝 偉 俊 爭 最 後 一 席 的 軍 情 。 結 果 黃 真 的 以 不 到 二 千 票 輸 給 謝 , 陶 卻 輸 了 謝 一 萬 一 千 多 票 。 參 與 打 擊 黃 選 情 者 , 結 果 都 做 了 謝 偉 俊 B 隊 。 但 不 少 論 者 在 選 後 , 卻 仍 堅 持 指 鹿 為 馬 , 說 拿 二 萬 七 千 票 的 陶 , 被 拿 三 萬 六 千 票 的 黃 ɚ 票 狙 擊 , 因 而 落 敗 。 這 種 講 法 , 有 如 一 位 考 試 拿 D 的 學 生 譴 責 一 位 拿 A 的 同 學 抄 他 答 案 一 樣 , 十 分 詭 異 。

人 力 受 民 主 派 選 民 歡 迎 , 卻 成 為 社 運 界 和 民 主 派 媒 體 的 公 敵 , 是 值 得 深 究 的 現 象 。 我 沒 有 答 案 , 只 有 兩 個 假 設 ﹕ 一 , 支 持 人 力 的 選 民 , 會 否 多 與 人 力 新 人 一 樣 , 是 以 前 不 參 與 政 治 、 但 這 幾 年 在 香 港 政 局 惡 化 下 開 始 支 持 反 對 運 動 的 潮 人 ? 這 些 潮 人 會 否 與 一 路 走 來 , 沉 悶 悲 情 的 舊 民 運 社 運 人 , 互 相 看 不 順 眼 ? 二 , 人 力 起 家 很 靠 網 台 , 支 持 人 力 者 與 討 厭 人 力 者 的 分 別 , 會 不 會 是 網 台 聽 泷 和 完 全 沒 接 觸 網 台 者 的 分 別 ?

這 兩 個 只 是 假 設 , 需 要 更 長 時 間 驗 證 。 我 雖 身 在 北 美 , 但 一 直 有 留 意 選 舉 , 暑 假 回 港 時 也 曾 親 身 觀 察 。 人 力 支 持 者 泷 卻 被 傳 統 社 運 、 媒 體 排 擠 的 狀  , 可 說 在 黃 洋 達 身 上 體 現 得 最 極 端 。 黃 在 今 年 三 月 後 才 空 降 九 東 搞 地 區 辦 事 處 、 組 織 「 熱 血 公 民 」 作 為 其 競 選 團 隊 。 半 年 間 竟 能 吸 到 三 萬 六 千 多 票 高 票 落 選 , 能 量 驚 人 。 但 在 選 舉 期 間 和 之 後 , 黃 個 人 受 到 網 上 和 媒 體 攻 擊 也 是 最 多 的 。 撇 開 其 傲 慢 霸 氣 的 梟 雄 風 格 , 黃 洋 達 的 理 念 是 什 麼 ? 對 香 港 形 勢 的 判 斷 是 什 麼 ? 怎 樣 總 結 這 次 選 舉 ? 未 來 有 何 打 算 ?

我 帶 覑 這 些 疑 問 , 上 周 冒 昧 地 通 過 臉 書 私 人 信 息 功 能 , 跟 黃 做 了 一 次 越 洋 訪 問 。 希 望 這 個 訪 談 , 能 成 為 大 家 理 解 激 進 民 主 派 崛 起 的 一 個 註 腳 。 他 的 判 斷 有 多 準 確 ? 訪 問 中 提 到 的 計 劃 會 否 付 諸 實 踐 ? 相 信 大 家 都 可 以 雙 眼 作 證 。

反 地 霸 、 反 赤 化 的 本 土 政 治

孔 ﹕ 孔 誥 烽 黃 ﹕ 黃 洋 達

孔 ﹕ 你 投 身 政 治 之 前 寫 小 說 和 做 編 劇 , 你 從 創 作 到 政 治 的 轉 變 是 怎 樣 和 為 何 發 生 ?

黃 ﹕ 由 創 作 到 政 治 的 轉 變 , 應 該 是 發 生 於 當 我 發 現 本 土 創 作 實 在 太 少 政 治 , 於 是 開 始 嘗 試 關 於 政 治 的 創 作 。 事 實 上 , 雖 然 創 作 不 應 該 成 為 政 治 的 道 具 , 然 而 , 在 一 個 政 治 局 面 多 變 的 社 會 環 境 , 作 為 創 作 人 , 在 創 作 中 回 應 社 會 , 這 件 事 本 身 就 已 經 是 政 治 。 由 創 作 到 參 選 , 則 是 一 個 忽 然 轉 向 , 因 為 那 不 再 是 以 創 作 回 應 政 治 , 或 參 與 政 治 , 而 是 投 身 了 一 個 與 創 作 關 係 不 大 的 範 疇 。

孔 ﹕ 你 關 於 政 治 的 創 作 有 哪 些 ? 內 容 大 概 是 怎 樣 ? 反 應 如 何 ?

黃 ﹕ 主 要 是 《 金 錢 師 》 , 內 容 有 一 些 對 香 港 局 勢 發 展 的 空 想 。 反 應 嘛 , 「 熱 血 公 民 」 最 開 初 的 核 心 成 員 全 是 《 金 錢 師 》 讀 者 , 算 是 影 響 了 一 些 人 願 意 參 與 社 會 運 動 。

孔 ﹕ 在 一 般 的 政 治 光 譜 分 類 中 , 你 自 己 怎 樣 定 位 ?

黃 ﹕ 本 土 左 派 吧 。

孔 ﹕ 你 說 你 是 左 派 , 那 麼 你 認 為 香 港 社 會 現 在 的 主 要 矛 盾 是 什 麼 ? 是 地 產 霸 權 嗎 ?

黃 ﹕ 香 港 社 會 主 要 矛 盾 的 確 是 地 產 霸 權 , 香 港 的 官 商 共 同 體 , 以 「 地 產 」 作 為 統 治 手 段 , 高 樓 價 政 策 再 加 上 「 置 業 迷 思 」 , 成 為 了 一 個 統 治 系 統 , 讓 中 產 階 級 變 成 「 房 奴 」 。

孔 ﹕ 打 倒 地 產 霸 權 的 訴 求 , 與 打 倒 港 共 政 權 的 訴 求 , 有 何 關 係 ?

黃 ﹕ 共 產 黨 與 地 產 黨 , 他 們 在 香 港 是 同 謀 , 但 也 暗 中 角 力 , 兩 者 關 係 複 雜 。 共 產 黨 需 要 運 用 地 產 黨 的 地 產 系 統 , 穩 住 香 港 。 同 時 , 共 產 黨 也 利 用 香 港 的 房 產 , 作 為 資 金 外 逃 的 跳 板 。 所 以 推 倒 地 產 黨 , 絕 對 會 動 搖 到 港 共 政 權 的 統 治 。

孔 ﹕ 你 說 你 是 本 土 派 , 對 於 陳 雲 的 《 城 邦 論 》 有 何 看 法 ? 你 會 覺 得 本 土 論 述 在 這 次 選 舉 中 有 發 揮 大 作 用 嗎 ?

黃 ﹕ 我 覺 得 香 港 本 土 派 還 在 發 展 中 , 《 城 邦 論 》 是 一 個 很 好 的 開 始 。 這 次 選 舉 , 所 謂 本 土 論 述 , 未 算 發 揮 很 大 作 用 , 現 在 抓 住 民 心 的 , 還 不 是 「 本 土 」 , 而 是 「 反 大 陸 化 」 、 「 反 赤 化 」 , 而 其 實 我 們 仍 未 能 好 好 的 定 義 何 謂 「 本 土 」 。 簡 單 來 說 , 我 們 只 是 知 道 「 不 要 什 麼 」 , 而 還 沒 發 展 到 「 要 什 麼 」 。 要 確 立 本 土 論 述 , 我 們 要 清 楚 地 說 出 什 麼 才 叫 「 香 港 人 」 。

激 進 民 主 派 的 強 項 在 理 念

孔 ﹕ 你 怎 樣 看 香 港 的 民 主 派 與 社 會 運 動 ?

黃 ﹕ 我 對 香 港 社 會 運 動 最 大 的 看 法 是 , 香 港 社 會 運 動 有 嚴 重 的 政 治 潔 癖 。 反 國 教 佔 領 運 動 撤 退 後 , 我 對 此 有 更 深 感 受 。 反 國 教 運 動 , 一 直 拒 絕 所 有 政 黨 參 與 , 直 到 選 舉 前 一 日 , 忽 然 撤 退 , 整 個 運 動 與 選 舉 無 法 配 合 , 個 人 認 為 這 是 相 當 不 智 及 可 惜 的 。

孔 ﹕ 你 對 反 國 教 撤 退 後 引 起 的 爭 論 有 何 看 法 ?

黃 ﹕ 就 結 果 來 說 , 撤 退 讓 往 後 的 反 國 教 運 動 變 得 更 困 難 , 因 為 已 經 很 難 再 聚 集 群 眾 與 焦 點 , 可 以 想 像 , 往 後 的 戰 線 , 已 經 由 「 全 面 撤 回 」 、 退 到 「 課 程 內 容 諮 詢 」 。 如 果 這 場 運 動 , 本 身 不 是 那 麼 抗 拒 政 黨 , 更 加 歡 迎 「 抽 水 」 的 話 , 佔 領 運 動 本 身 應 該 可 以 得 到 更 多 支 援 , 當 時 正 在 參 選 的 各 個 民 主 派 候 選 人 , 也 應 該 會 更 加 積 極 以 這 場 運 動 作 為 選 舉 籌 碼 , 甚 至 乎 , 如 果 當 時 大 家 不 是 怕 被 罵 「 抽 水 」 , 我 認 為 當 時 應 該 所 有 民 主 派 候 選 人 , 一 齊 去 參 與 絕 食 , 這 樣 做 , 對 運 動 的 結 果 與 選 舉 的 結 果 , 都 會 有 大 影 響 。

孔 ﹕ 你 怎 樣 看 這 次 選 舉 的 結 果 ? 激 進 民 主 派 以 後 可 以 怎 樣 走 ?

黃 ﹕ 激 進 民 主 派 的 支 持 度 大 升 是 肯 定 的 , 是 否 大 勝 則 有 待 商 榷 , 激 進 民 主 派 取 得 的 票 數 與 議 席 不 相 符 , 反 映 了 「 選 舉 機 器 」 方 面 的 不 足 。 這 方 面 的 不 足 , 不 是 一 兩 年 時 間 可 以 解 決 的 問 題 。

我 認 為 每 次 敗 選 後 , 都 說 「 加 強 地 區 工 作 」 是 多 餘 的 , 因 為 建 制 派 所 做 的 , 根 本 不 是 地 區 工 作 , 而 是 提 前 賄 選 , 利 用 地 區 , 建 立 人 情 網 絡 。 如 果 說 「 加 強 地 區 工 作 」 是 這 方 面 的 話 , 根 本 不 可 能 戰 勝 共 產 黨 。

自 己 落 區 半 年 , 主 要 做 的 工 作 , 都 是 想 盡 方 法 希 望 可 以 把 激 進 派 的 理 念 , 例 如 為 何 掟 蕉 、 為 何 狙 擊 民 主 黨 這 些 理 念 , 可 以 傳 達 給 街 坊 。 而 過 程 中 , 威 力 最 巨 大 的 就 是 一 本 「 偽 民 主 派 賣 港 實 錄 」 小 冊 子 。 理 念 型 政 團 的 強 項 是 「 理 念 」 , 所 以 要 加 強 的 是 地 區 傳 訊 工 作 , 如 何 可 以 衝 破 主 流 媒 體 封 鎖 , 讓 激 進 政 治 理 念 , 有 效 地 傳 達 給 民 眾 , 讓 信 息 「 落 地 」 。 激 進 民 主 派 應 該 朝 這 個 方 向 發 展 。 我 個 人 , 也 想 就 這 個 方 向 努 力 。

若 中 共 倒 台 香 港 民 主 , 四 年 後 一 定 不 參 選

孔 ﹕ 社 運 界 一 直 對 人 力 和 你 本 人 很 有 意 見 , 選 舉 時 對 你 們 很 多 攻 擊 。 你 怎 看 這 些 ?

黃 ﹕ 選 舉 期 間 , 對 本 人 的 批 評 或 攻 擊 , 都 沒 什 麼 所 謂 , 選 舉 就 是 如 此 , 個 人 對 此 沒 什 麼 特 別 看 法 。

孔 ﹕ 你 對 自 己 的 選 舉 工 程 有 何 檢 討 ? 四 年 後 你 還 會 考 慮 再 選 嗎 ?

黃 ﹕ 可 以 改 善 的 地 方 太 多 , 旗 幟 雖 然 鮮 明 , 但 傳 訊 工 作 還 是 做 得 不 夠 好 , 前 期 的 選 民 登 記 工 作 做 得 不 好 , 沒 有 好 好 教 育 選 民 查 核 自 己 的 選 民 資 格 , 接 近 選 舉 期 , 發 現 大 量 支 持 者 的 選 民 資 格 被 取 消 , 等 等 。 整 個 工 程 還 是 相 當 「 粗 放 型 」 , 不 夠 仔 細 。 需 要 檢 討 的 地 方 , 其 實 太 多 。

四 年 後 是 否 參 選 還 沒 決 定 , 視 乎 政 治 局 勢 發 展 。 如 果 共 產 黨 明 年 倒 台 , 香 港 已 經 有 真 正 民 主 , 當 然 不 會 參 選 。

孔 ﹕ 民 主 派 或 激 進 派 有 無 需 要 建 立 自 己 的 「 選 舉 機 器 」 ? 可 以 通 過 網 台 建 立 嗎 ?

黃 ﹕ 如 果 要 繼 續 玩 選 舉 遊 戲 , 選 舉 機 器 是 必 需 的 。 網 台 發 揮 了 很 大 作 用 , 例 如 熱 血 公 民 的 義 工 團 體 , 主 要 組 成 部 分 的 確 是 《 笑 死 朕 》 及 《 早 朝 天 下 》 的 聽 眾 , 網 台 與 主 流 傳 媒 最 大 不 同 , 是 主 流 傳 媒 的 受 眾 通 常 自 覺 為 「 媒 體 消 費 者 」 , 這 樣 子 無 法 建 立 凝 聚 力 , 但 網 台 卻 有 覑 不 同 於 主 流 媒 體 的 動 員 力 。

但 網 台 的 局 限 , 就 是 始 終 普 及 程 度 有 限 , 甚 至 乎 可 以 說 已 經 走 到 接 近 極 限 。 要 接 觸 民 眾 , 影 響 民 眾 , 需 要 一 些 更 加 「 落 地 」 的 方 法 。

孔 ﹕ 「 熱 血 公 民 」 以 後 還 會 繼 續 嗎 ?

黃 ﹕ 「 熱 血 公 民 」 往 後 仍 會 繼 續 參 與 社 會 運 動 , 至 於 發 展 路 向 , 就 是 要 嘗 試 去 做 到 所 謂 「 落 地 」 傳 訊 工 作 。

孔 ﹕ 落 地 的 傳 訊 工 作 可 如 何 做 ?

黃 ﹕ 具 體 「 落 地 」 的 方 法 , 我 認 為 應 該 將 選 舉 期 間 那 種 開 街 站 派 發 文 宣 的 方 法 , 在 非 選 舉 期 間 也 繼 續 做 。 例 如 , 應 該 印 製 報 紙 落 區 派 發 , 事 實 上 , 我 正 在 研 究 , 十 月 就 開 始 做 。

孔 ﹕ 謝 謝 你 接 受 訪 問 , 祝 你 馬 到 功 成 !

問 ﹕ 孔 誥 烽

旅 美 港 燦 , 現 為 美 國 約 翰 霍 普 金 斯 大 學 ( Johns Hopkins University ) 社 會 學 系 副 教 授 , 著 有 Protest with Chinese Characteristics 、 《 浮 誇 中 華 ﹕ 大 國 雄 起 與 香 港 主 體 的 前 世 今 生 》 。 他 對 中 國 與 香 港 的 政 治 經 濟 分 析 時 被 美 國 《 紐 約 時 報 》 、 英 國 《 衛 報 》 和 中 國 《 新 華 月 報 》 等 引 用 , 也 常 就 中 港 和 國 際 問 題 在 本 刊 撰 文 , 對 本 港 「 激 進 派 」 每 多 正 面 評 價 。 據 報 他 近 來 遇 到 最 難 回 答 的 問 題 是 ﹕ 「 你 還 是 不 是 馬 克 思 主 義 者 」 和 「 你 到 底 是 不 是 人 粉 」 。

答 ﹕ 黃 洋 達

浸 大 傳 理 系 念 電 影 畢 業 , 原 為 無 铫 編 劇 , 透 過 《 金 融 刺 客 》 及 《 金 錢 師 》 系 列 小 說 成 名 , 綽 號 「 皇 上 」 , 奉 「 人 民 力 量 」 黃 毓 民 為 「 教 主 」 , 在 網 台 主 持 節 目 。 今 年 三 月 , 就 去 年 九 月 一 日 輪 候 者 闖 入 「 立 法 會 替 補 機 制 」 論 壇 一 案 遭 檢 控 , 被 判 入 獄 三 星 期 。 兩 個 月 後 他 宣 布 參 選 , 於 等 候 上 訴 期 間 放 棄 保 釋 先 服 刑 。 其 後 他 在 九 龍 東 出 選 , 最 後 以 接 近 二 千 票 之 差 敗 給 謝 偉 俊 , 選 後 又 傳 出 脫 離 「 人 民 力 量 」 。

文 孔 誥 烽

編 輯 梁 詠 璋

2012年9月21日星期五

玩 app 溝仔 慢必戀情事件簿

FACE 第 278期報道

請 click 看清晰大圖









2012年9月14日星期五

專題:止血走人‧退出台媒市場‧黎智英認輸之路


台灣商業周刊 第1295期專題報道

請 click 看清晰大圖