近期網誌簡介

2015年1月27日星期二

【陳大文《港豬論》】科學角度分析香港人離奇的蠢

西方醫學及營養學很著重食物營養,人體功能幾乎全來自食物營養,這很科學,也很有道理,就是入什麼材料產生什麼養份。人體機能包括幾項重要元素:細胞養份、細胞活動,及新陳代謝,當然還包括很多其他元素,但細胞機能已是人體活動首要元素。

蛋白質不夠,肌肉和細胞組成元素不足,皮膚破損難癒合、肌肉生長不佳。

維他命不全,身體器官機能減弱,甚至令抵抗力下將,容易生病。

人體還有一項極重要元素,就是智力。

智力與天生遺傳有若干關系,但非必然,不是對等公式,智力可以因後天影響,例如學習模式,還有食物營養。

智力靠什麼?是腦部。腦部有什麼?腦細胞。腦細胞是什麼?就是負責思考和身體所有神經交匯整合的核心,就像電腦的中央處理器 ( CPU ) ,CPU 壞了,電腦不能運作, CPU 效能降低,電腦運算能力下降,就像人腦不靈光,思考遲鈍、反應慢、甚至沒有足夠能力處理繁複的思考活動。

思考過程是需要腦細胞活躍運作,正如電腦高速運算時, CPU 產生大量熱能,道理類同。若果 CPU 電壓不足,運算效能自然下跌,正如腦部營養不足,腦細胞也不夠登量思考,道理不難明白。

為什麼要說這些,看很多港豬,之所以「豬」,蠢也,為什麼蠢,不思考也,為什麼不思考,可能很大程度和思考能力不足有關。

舉些例子,在香港覺得自己長期有氣管敏感的人,去了日本或歐美等地,一下機當堂好了,沒有敏感,這可能不是自己患有敏感,只是香港空氣質素太差,閣下的氣 管只是「反應正常、運作良好」所以感到不適,「敏感」是病徵,不是一種疾病,在病理學上,發燒也不是一種「病」,是病徵,身體抗疫系統對抗病菌時產生的副 作用,發熱,從來告訴自己「你已生病了,請醫治」。

另一例子,有些人覺得天生腸胃不佳,俗稱「玻璃肚」,很易有腸胃炎,但去到「文明先進海外地區」,又不知怎解忽然好轉,甚至很正常,沒有「玻璃肚」現象。 這是什麼原因?就是其他地區的空氣好、食物優質,閣下的氣管和腸胃,只是「運作正常、敏感度適中」,所以沒事發生,成個人都舒暢了。

香港人每天吃生化劣食,什麼霸氣肥牛、地獄雞煲、三炒四炒大龍鳳、極油極咸勁辣喪甜、吃完地獄火辣雞煲,嚼一堆血脂肥牛,覺得火燒喉嚨嗎,「隊」幾罐冰凍 啤酒,這種「過山車天堂與地獄」的生化飲食,香港人至愛,現在幾乎大多數食肆都是大陸生化調味,這些生化調味料,糖不是真糖,是化學超濃縮糖漿,鹽不是好 鹽,是工業鹽,食物香港是各種「一滴香」添加「創造」出來的「美味」,香港人每天吃,時刻大吃大喝樂此不疲,香港人主流喜歡的食物,大多只是惹味而缺乏營 養,所謂「美味」只是生化官能刺激,身體易胖,易生病,但胖又不是等於營養充足,導致睡眠不良、排洩不暢,有方法補救嗎?有,吃多點生果算是有助補足維他 命和幫助排毒。

但香港人很奇怪,叫你吃生果,人們寧願買什麼精華素代替,價錢比真生果貴很多,但只是藥廠用化學原料做出來的代替品,沒有纖維,買了吃了得到心理安慰,但對身體幫助不大。
「為什麼香港人這麼不可思議的蠢」這課題,不單純人民文化及政治問題,已演化至科學問題、醫學問題。香港人根本長期營養不良,導致思考能力極低,不單止 蠢,已和智障沒有太多本質上的分別,香港人的蠢,可以用「鬼迷」來形容,已經蠢到無法用常理解釋,只有從醫學的科學層面,才算可得出較合理解釋。

失去正常思考能力的腦細胞,不會思考,自然覺得周遭沒有問題,既然覺得無問題,又怎會對事物不滿呢?

而港豬,稱這現象為「幸福」和「知足常樂」,甚至認為這是「守法良好公民」的表現,香港人,確是全球罕見的最佳科學研究對象。

2015年1月20日星期二

抗爭女孩被警察父母星兩巴:佔領令她股票輸了很多錢

看見新聞報道一名父母都是警察的女孩在佔領期間被父母知道參與集會,被警察老母星兩巴,老母說「佔領令她股票輸了很多錢」。

「陳大文《港豬論》」絕非隨手執筆,全部有根有據、觀察透徹而來。

「佔領導致股票輸很多錢」,真正原因是這樣的:

佔領期間,適逢美元搶高 (現在也是高企),油價急跌 ( 現在更低 ),美國股市很多石油龍頭股被拋售,石油股是什麼?各位觀眾,有得你叫石油股,當然是經營石油,唔通花生油咩 ,美國推高美元,踩低油價和黃金價格,油價低,石油股自必然被投資者及基金大手拋售 ( 注意,外國的石油股投資是動輒不知幾多億美元,絕非香港街坊小股民 所想象 ) ,石油股在美國股市舉足輕重,石油股被拋,美股 ( 道瓊斯指數  ) 當然插水,美股連翻下跌,香港股市跟外圍走,美股跌,港股必定跟住跌,喜歡本部落  的朋友,都是有識之士  ,我也尷尬連這些嬰兒常識也要詳細寫出來,sorry。

所以,不是「佔領導致港股跌而輸錢」,恕我直言,很多股民都在佔領期間在股市有斬獲,何解?因為人地識睇外圍走勢,也看外國財經新聞,知道美元搶高、金、 油狂插,石油股不濟,美股累積下挫,就知道港股大方向,正所謂「走得快好世界」,在港股還未發作之前,已甩掉手上股票,並且獲利 ( 就算無獲利也打和,起碼無奶嘢先啦 ),至於那位女孩的警察老母,只能說不懂玩股。

不要太看得起所謂的「佔領運動」,不要以為佔領可令香港財經界損一條毛。佔領影響生意的只是自由行金舖。

佔領期間,樓市屢創新高,市況好到不得了,本港商界大老闆紛紛出來說「佔領沒帶來負面影響」,連財爺薯片叔叔也公開說佔領沒損害經濟,大家看,一田百貨生意還暴升 30 %,財源滾滾不知幾興奮。759 阿信屋都踴躍開新店啦。

【陳大文《港豬論》】不要對港豬仁慈

港共政府成立「少年黨衛軍」,相信很多港豬家長開心到不得了,希望孩子加入愛國黨衛軍行列,一方面可在學校得到很多「方便」和「榮耀」,另外也期望 (以為、幻想) 孩子自小加入愛國黨衛軍,對日後升學及就業會有很多好處,如果閣下這樣想,恭喜您,您心目中的孩子,這張養老飯票註定報銷,我不會好言相勸,相反,我已經 訓練到「只愛香港這地方,但對港豬無情」,而且非常堅定的從整個人的思維意識形態成功「進化」,我對港豬比港共政府還要殘忍的,放心,「陳大文是信心保 證」。

少年黨衛軍,港共政府必定會先鼓勵地道港童加入,而不是新移民兒童,何解?香港要「換血」,要「去殖建中」,去殖民地「餘孽」,建立新中國統治模式,在港 的雙非大陸童、大陸新移民小孩,他們要學習的是西化思想,雖然一方面包含愛國,但必定很少大陸家長要子女加入少年黨衛軍,大家到現在的大學校園觀察就知 道,來港讀書的大陸新生代,崇尚西化、學習西化,放眼海外,嘴巴中國好好好但來港只是踏腳石,方便日後海外發展,然後風生水起,就回中國做海歸派,這是現 在大陸人生存之道。

大家看本部落《港豬論》,已指出現在我們看見的港豬火星家長,就是70 尾出生的港男港女,經典港女做了火星老母,經典狗公男做了傻 B 老豆,經典港女以前追求嫁「中環價值白富美」才俊,不成,現在風華漸失,找個狗公乖乖男結婚生子,然後把以前「做女時代」的狂想,投射在孩子身上,這些港 豬家長將會很喜歡孩子加入黨衛軍,為的又是老話題:貪婪、識時務、為子女日後「錢途」鋪路,最後就是自己風燭殘年的養老飯票。

但這個如意算盤註定打不響的,放心,風水佬呃你成世,「陳大文 ™」不會騙你,我懂的,港豬不懂。

各位有明亮目光的朋友,當遇見這些對少年黨衛軍趨之若騖的港豬家長,千萬!千萬!千萬!!!不要好言相勸,還要「全方位加大力度認同」,放長雙眼,港豬最後是折墮收場。
對港豬仁慈,等同助養惡魔,由得港豬自生自滅才是香港生機。

2015年1月19日星期一

【陳大文《港豬論》】港豬不可思議的慣常錯覺

論港豬,說難不難,說易不易,大前提要對社會尤其地道香港人要有很精細的觀察,怎樣觀察港豬,以後再談,現在講解一下港豬之所以蠢得交關,與思維裡存在很 多對事物的錯覺而起,由於這些錯覺,或稱為「印象落差」,加上港豬中國人思想文化的慣性惡習,有一玩意叫做「自圓其說」,錯覺經「自圓」後便成為「其 說」,積非成是,並深信不移。

例如:

很多香港人以為日本人經常吃刺身和壽司,其實不然,在日本的日本人通常過時過節才可能吃一點壽司,平日較少吃,刺身也不太常吃,日本人是煮飯餐的,與中國 人煮飯做常餐很類似,在香港見到的大多只是工場生化壽司,或俗稱「港女壽司」,生化壽司是給港喱口味吃的,真正日本人通常不會吃 (也不敢吃)。

很多香港人覺得泰國必定隨街人妖,其實不然,人妖通常出現在酒吧之類的 ( 色情 ) 娛樂場所,但泰國人普遍常吃東蔭宮辣味是事實,因有助殺菌,泰國畢竟是較落後地區,辛辣有助殺菌。

很多人覺得日本女人都應該很 AV feel ,絕對不然,請不要闖禍。 AV 是 AV, 婦女日常就是婦女,而「日本男人都很咸濕」也不盡然,在普遍中國人眼中,白種西人咸濕視之為「風流、甚至風度、西方文化」,但亞洲男人對女人感興趣,隨時 被指咸濕,但對女人保持君子之禮,又可能被視為 Gay 佬,香港人很奇怪。

很多香港人以為在大陸的大陸人必定很紅衛兵 feel 、絕對的愛祖國愛黨,其實不然,有去過大陸感受過民情的人都或多或少知道,在大陸的大陸人未必如想象中的「愛國愛黨」,由於維穩嚴苛,只是少談,但不會像香港人認為的愛黨如命,愛國大過天。

港豬對外界很多事情,大多一知半解,70 年代西方攝影家拍攝了一輯記錄中國文革期間民生的影片,其中一幕是很多中國人一群群在公園茶亭內喝著茶談天說地,影片旁述說:「中國人很喜歡討論」。「討 論」就是「傾計」,或市井說「吹水」。中國人很喜歡一堆人七嘴八舌吹水,多半是無意義的家常八掛、講是講非、或提出一知半解的話題然後眾人吱吱喳喳說不 停,然後可能得出一些「結論」,這些「結論」未必有事實根據,但在中國人社群習性,「多人說應該是真理」,於是再加強談論,就會深信確是真理。

現在很多新派港豬奴家長喜歡把孩子「與中國接軌」,務求要孩子與中國「同質化」,但不是學習華夏文明中華學術,只是對共產黨產生莫名的崇拜,大前提還是老 掉牙的調子,「大國崛起帶領無限機遇」、「西瓜靠大邊」、「中國富起來,識時務者為俊傑」。中國因貪腐創造了很多「財富」,很多港豬喱覺得今時今日靠攏中 國無死錯人,可保障前 ( 錢 ) 途,但港喱存在嚴重錯覺,身在香港,在港打工,在香港生活,除非移居大陸,否則中國崛起與你何干?很多港喱就是有這個錯覺。你出糧用人民幣的嗎?

分析港豬,必不能離開中國人某些核心思想文化,做人不要「標奇立異」、「人不為己天誅地滅」、「君子不立危牆之下」、「事不關己己不勞心」、「今朝有酒今 朝醉」,都是很多地道本土正宗純種香港人世代以來的核心思想,中國文化很多元,也有很多導人向善的文明文化,但香港人好學唔學,只懂中國人最差最劣之大 成。

為什麼要擁護中共?皆因「大國崛起」。
為什麼要孩子與大陸同質化?皆因迷信「中國必可帶領無限機遇」。
為什麼不應反共?皆因「中國富起來」,「沒有共產黨沒有新中國」,於是「西瓜靠大邊」,擁抱「祖國」,希望與中國「同質化」,期望中國的財富有機會漏些入自己袋中,這又是「人不為己天誅地滅」之精髓。

又由於香港人承傳中國人習性,喜歡「七嘴八舌口水討論」,當越來越多港豬迷信「中國無限好」,「做人不要標奇立異」心態又作祟,即使對腐爛中國心存質疑,也不敢反對,一於和其他豬奴同步,把自己「同質化」。

( 我越來越覺得本人觀察港豬的《港豬論》若果寫得成書,應該好睇,而且不少人喜歡 )

【陳大文《港豬論》】港豬是如何被馴化及「解除求生能力」的?

【陳大文《港豬論》】港豬是如何被馴化及「解除求生能力」的?

網友的留言提供了很好的補遺。求生能力也關乎抗爭能力,連日常生活小事都無能力做,又怎能面對強權抗爭?

『記起多年前政府電視廣告,叫人換燈泡要揾合資格技工。從根源着手,武力就係咁樣解除,港豬就係咁樣養成...』

網友這則留言給大家很多啟示,簡單到家中的電燈泡為例,買燈泡人人可買,人人家中有電燈,但政府為鋪排「媬姆都市、程序社會」,連換燈泡這般家常小事也要市民找合格技工代勞,人們連最基本的生活常識也失去。

另一個給我的啟發,是本部落會認真考慮開設「工場新聞」,大家必須搞清楚,不是「曾近榮新版」,絕不是。

本部落會就一些大家經常遇到但可能非常難搞的日常家事提供真正有效的技術方案,小至門鎖失靈、電燈故障、家居電力緊急檢測、大至熱水爐緊急檢查、自製專業 安全拖板、一些電工原理、不同電動工具應用、家居電箱原理及故障檢測、大型家電的電力安全負荷計算、再專業至緊急情況下爆合金鋼保險夾萬、緊急爆鎖等等, 全部都可以用最低成本及簡易技術進行。

之前本部落已向大家說「家中必備的六種實用工具」,可做大多數家居維修,本部落認為,《工場新聞》應該有市場,而且以切實地幫到大家,起碼日常家事慳了大量維修費,很多事情其實不難,只是不懂技術不得其門而入,只要深入淺出解說,一理通百理明,並會懂得很多工具的應用。

2015年1月18日星期日

《港豬論》補充


經過一段時間仔細在社會上的觀察及從各種政治事件的前因後果綜合分析,「港豬」之煉成絕非無緣無故,不單純是賣港偽民主派或建制派隻手創造,「港豬」是「一藍子因素結集精華而成」:

港豬一旦做了家長,通常努力培育塔里班港孩;

港豬背後大多的是現年 60 多歲的「反骨父母」,在港英時代既受繁榮恩惠,但1997 後斷然「反骨」,心態說穿了就是「喜走精面」、「喜賣弄小聰明」、「極度自私自利」、「貪婪」,覺得「擁抱偉大袓國」是識時務之舉,西瓜靠大邊是也。

「西瓜靠大邊」這句中國人老話,已道盡了中國人生態部份深層底蘊,走精面、自作聰明、自私自利、貪婪等等。

所以現在見到的「港豬」,是有歷史可尋。

很多港男港女大約在 30 歲左右結婚生子,現在看見 7-8 歲的塔里班港童,其父母現年約 37-38 歲,就是 70 尾貼近 80 年代出生的人。

70 年代尾出生,踏入 90 年代大約 12-14歲,90 年代香港經濟處於收成期,獲取 70-80 年代工商業起飛之成果,70 尾的人時宜少年,享受到所有社會繁榮成果,80後更不用說,但 80 後不是現在要探討的題目,很多 80 後還未成家立室 (有很多已山窮水盡幾乎無可能結婚生育),而現在看見的塔里班港童,家長大多都介乎 35 - 38 歲,就是 70 年代尾出生的人。

港豬是社會集體族群,雖然家族不相關,但充滿集體共識,都源自類似的成長歷程、類近的父母身教、相似的同齡朋輩互相影響而成。

如果《港豬論》可以寫成一本書,我頗有信心應該幾暢銷 (如果有出版社樂意出版又有書店夠膽賣的話)。

陳大文《港豬論》- 豬奴之起源

陳大文《港豬論》- 豬奴之起源


透過一段時間精細觀察,現在大家經常見到迫孩子講火星英文、瘋狂啟智、學習京腔普通話及希望孩子「與偉大袓國接軌」的港喱家長,大多是孩子 7-8 歲,父母大約 30 歲結婚產子的 70 尾港爸港媽,即是父母介乎 35 -38 歲,孩子剛好 7-8 歲,就是這個年齡群。

那些三十幾歲的港媽,正正就是過去香港「港女黃金十年」最紅最癲的港女族群,而那些港男老公,也就是當時俗稱「狗公」的「醒字派港男」。這些人大多不算富 有,通常有大學學歷,做老一輩最崇拜的「所謂寫字樓工」,返工打扮疑似身光頸靚一派斯文 Look,供住一層偽中產發水樓,沒能力給子女讀國際學校但會盡力把孩子扮到「疑似中產國際童」。由於兩公婆必須返工,家中總有個來自落後地區的外傭提供 地獄式帝皇服侍,這些偽中產窮夫婦,通常最刻薄工人,那些智能塔里班港童,也視自己為小皇帝小公主,日常吃的用的只是平價產品,但由於有工人服侍,在家中 就嚴如「山寨小皇帝」般待遇。

這些偽中產港豬奴父母,也極度信奉「和理非非 + 中國無限機遇 + 和諧創繁榮」之類的港共政府騙術,無他,每天在公司打份牛工做十幾個鐘,唯一接觸智能手機的時間就是搭車返工放工,但都用來玩過時的 Candy Crash 及好少少的會看幾則蘋果洗腦毒新聞,八十後港豬父母對社會實況認知少於 10 % (已經估高了) ,今時今日還有什麼人仍會深信「靠攏袓國前程似錦」,就是最封閉最蠢最低級的純種港豬奴,現在連窮鬼也請得起工人,在家有外傭妹仔尊稱「主人」,自我感覺 良好,加上對社會全不了解 (包括對中國現況也絕不知情) ,於是產生許多錯覺幻覺,並把幻覺投射在他們的產品:港童身上。

70 尾港豬父母,背後還有年過 60 歲的封建爸媽,這些年過 60 的香港長輩,正正是港英時代得到安逸並積累到若干財富但又極度反骨的「純種地道本土香港血統」的人,真正最地道的香港人,是最具「反骨 DNA」。在英國完善的管治下,由於萬事無憂,於是這些在港英政府護蔭下,喜歡賣弄小聰明、喜走精面、喜貪小便宜、喜損人利己、極度自私、無教養,之所以 孕育出經典品種的港女及古惑狗公港男,到現在,經典港女與狗公港男 (不幸地) 竟然生育,把豬奴德性強化注入港童身上,就是我們現在常見的塔里班智能港孩。