近期網誌簡介

2015年5月14日星期四

You are what you eat


印度諺語「You are what you eat」很有道理,你吃什麼,就是怎麼樣的人。

大陸人吃百毒野味,生化毒食,還有假的毒食品,樣樣毒,又多做假,吃真的,就是野味。但野味謂之「野」,皆因這些野生走獸千奇百怪,有著特殊生態任務,而 且是大自然很有價值的清道夫。例如幫手吃野蟻毒蟲的穿山甲,協助土壤清洗的一些異獸之類,絕非供人類食用,但大陸人覺得越奇怪的物種,吃下肚子越見「霸 氣」,迷信「以毒攻毒」這種中國人單純對等公式的思維,愚不可及。

香港人又如何?好不了那裡,迷信覺得「矜貴」但含有高量重金屬毒質的鯊魚鰭,此為「魚翅」,並在婦女界視為高級養生美顏補品。鯊魚鰭 本身顏色暗黃,看似很污糟的感覺,為美化賣相,要用大量高腐蝕性化學品漂白,於是在香港人愚蠢的「字面解」思維下,白雪雪的魚翅就是美顏之源,可笑得很。

香港人也極喜歡吃海產,香港這麼一個細小城市,每年被港人鯨吞的海鮮非常驚人,尤其喜歡深海海產。香港人至愛的鮑魚,屬於深海靜態生物,深海生物本身已含 有高量海洋重金屬,靜態生物更會收藏重金屬物質不消散,但香港人視之為上品。鮑魚在西方國家普遍視為海洋垃圾,鮑魚本身也不很美味,但在中國人烹調下,用 上大量上等配料和高濃醬汁,於是腥冷冷的鮑魚上了味,香港人百吃不厭。更重要的是,吃鮑魚是財富消費象徵。

香港人近年也極愛吃肥牛,「雪花肥牛」的「雪花」是牛肉脂肪,牛肉是紅肉,血脂比白肉高出很多,多脂肪的牛肉,其血脂量更驚人。血脂特點是極難溶解,在器官及血管內結集積聚,中風源自血管閉塞,血脂是中風重要源頭,但香港人追求高血脂樂此不疲。

大陸人愛嚐毒,香港人愛重金屬追求高血脂,吃肥牛太膩痰上頸,沖大杯高甜凍檸茶或灌大杯凍啤酒,充滿官能刺激。也有不少香港人喜歡地獄激辣和生化作嘔的酸辣菜色,地獄辣火煱、酸辣米線之類,味覺神經和腦部慣性喜歡大反差的味覺刺激,香港人認為夠刺激才是美味。

You are what you eat ,你吃什麼,就是怎麼樣的人,包括人的品質、對品味之概念。對美味的模式的概念,反映這種人的世界觀,古老智慧諺語,錯不了。