近期網誌簡介


2011年12月6日星期二

花園街大火被忽略的真正受害者

花園街排檔縱火慘案,相信大家已從新聞得知詳情,並每日留意報道,所以我不打算重複。

連日來,網絡上、主流傳媒及新興起的社運團體,都非常關注是次奪命大火,但筆者覺察到坊間對事件的焦點出現巨大誤差:排檔失火殃及舊樓導致劏房住戶嚴重傷亡,真正的「受害者」是誰?

花園街大火,排檔貨物被焚毀,是金錢損失,但人命傷亡的真正受害者是那些劏房住戶,劏房問題要面對的不是「杜絕劏房」而是「為何這麼多人要住劏房」,劏房業主也是因應市場需求而開設劏房,最終根源是什麼?是地產霸權及大陸人黑錢掃樓導致樓價異常高企,加上政府不願意加建公屋解決窮人住屋需要所致。


金融都會‧黑幫天堂

劏房市場蓬勃,也和近年大量瘋狂湧港的大陸孕婦有關,新聞也說那些舊樓很多已變成大陸孕婦待產房,花園街大火的真正問題,除了排檔違規在檔口堆太多貨品惹火,也是太多人住劏房的問題,但奇就奇在,以年青人佔多的網民及社運界,都把此案歸為單一議題:拯救小商販,並把他們認定為最終受害者。於是食環署事後要求排檔嚴格守法保持檔口及街道整潔,就被視為「歧視 / 欺壓小商戶」,花園街排檔涉及的人和事頗複雜,據報道指,原來該區是本港三大黑幫勢力拉鋸點,平時也有黑幫向排檔收「陀地費」,而分枝出來的另一邊,排檔的牌照原來又可世襲承繼及轉售,很多持牌人年事已高,早已給後代繼承牌照,只須每年向政府付四千元續牌即可,排檔後代也幾乎絕大多數不會落手經營,只是走法律罅 ( 當局不聞不問不追究 ) 分租給別人,此為「劏檔」,一般月租一萬或以上,當眼位置的靚檔位,「劏檔」租金收益非常可觀。黑幫也看準了這點,檔主非法分租,又於是來收「陀地費」,整件事就是在多重違法情況下發生,前港英政府遺下的尾巴,到回歸後特區政府也沒正視這些黑暗行為,在人煙稠密的基層社區,排檔胡亂堆貨、劏檔,及個別檔口貪平採用不及格電源接駁,都是鬧市裡潛伏的死亡炸彈,無事天下太平,人們不覺得有問題,當局也闊佬懶理,一出事後果堪虞,是次花園街大火,在去年 ( 2010 ) 已發生過,今年同期再爆發沖天火災,有檔主透露案發前有秘秘大漢向排檔問加收「陀地費」被拒,即使在現階段仍未能準確鎖定是否黑幫縱火,但也不能完全排除這個可能性。黑幫勢力互相爭地盤,加收「陀地費」不遂從而縱火「一鑊熟」,這不是電影橋段,也不是憑空幻想,黑幫不是學術團體也不是社運組織,這三大黑幫是本港最頂級的社團,行事手法極度血腥,說「黑幫」或者有點婉轉,不如直接說「黑社會」好點,什麼是黑社會?不會和您開座談會暢談政治 ABC,也不會咬文嚼字分享文學心得,也不像港產片鄭伊健浪漫愛情天地有正氣,是「正宗黑社會」,黃賭毒走私抄家殺人放火那種。


據報道,黑幫每月收「陀地費」每檔$800,由持牌者支付,不給錢就「有麻煩」;更有熟悉朋友做排檔的聽眾打上電台爆料,牌照雖可轉讓,但買家又要每月支付 $2000「睇場費」,否則「難保平安」,區內三大黑幫:和「性」和、「10+4」K、及「磨合桃」,是本港最頂級的社團,也是最血腥的黑幫,當然還有「新技安」等等,但在其他區域活動及其他「業務」。


真正的死難者「缺乏談論價值」

大火真正的死難者是那些住舊樓劏房的住客,在文章開首,筆者特別強調一個問題:「真正的受害者是誰?」。慘被大火活活燒死和重傷的死傷者,他們是最無辜的受害人,地產霸權公屋短缺,迫使基層窮人租住舊樓劏房,但樓下的排檔又囤積大量易燃貨物,食環署愛理不理之餘,又可能忌諱黑幫勢力,政府和警察又只顧打壓社運遊行示威和監視「激進政黨」中人,社會治安疏於管理,於是在「窮人無安居」、「排檔話之你」、「黑幫打橫行」、「政府懶懶行」四方面的荒唐下,住劏房的窮人成為犧牲品,我們在網絡上、Youtube 看見大量創意改圖、改歌;社運界每日熱血正氣叫口號拯救小商販;排檔經營者大聲疾呼反抗當局要他們整頓攤檔,我們很熱烈高叫「集體回憶」、「拯救弱小商販」,但筆者想誠意又卑微地一問:

大火真正的受害者是誰,有人談論嗎?有人記得嗎?

近日不少人引用一齣電視劇的對白:「The city is dying , you know?」筆者想說的是:

The city is not only dying, but also crazy and foolish。

批評排檔違規堆貨及非法分租謀暴利,會被「主流正義聲音」批評為「欺壓小商販」;要求排檔保持地方環境整潔、守法,又是「欺壓小商販」;至於黑幫橫行,字眼太敏感,少講為妙;劏房的窮人住屋問題,太複雜,不如將那間霸道見稱的物業收購公司恥笑一番,漸漸地,市面上好像很多類似的意見和觀點,就默認了變成正確的思維。在此不得不嚴正說明,要排檔保持地方整潔,絕不是剝奪他們的經營權利,也不是趕絕他們,就像不準隨地吐痰的警告及撿控一樣,是要人們守法。遵守法律,地方企理,不單止居民安心,其實在商言商,排檔地方整潔,客人也更樂於來光顧,有些舊區一樣有很多排檔,但檔口整潔街道暢通,反而客似雲來,「守法」並非欺壓,誠然,當局在執法方面準則不一是大弊病,政府在努力阻擋民主言論及和諧維穩之同時,也必須醒覺,面對社會問題,眼不見為乾淨不是管治之道,闊佬懶理是夕陽政府的做事方式,不想淪為夕陽管治,必須立即正視社會問題。


情感爆棚‧常識貧乏

客觀來說,排檔實施「朝行晚拆」,收檔時搬走貨品,的確可保持環境整潔,不難想象,假使有人縱火或意外失火,排檔只剩下檔口鐵架,也沒東西可燒,這是很合理的消防常識,很多排檔售賣衣物、塑膠及電子產品,極度易燃,尤其在秋冬乾燥天氣,人們在晚上容易沉睡,小火也會一發不可收拾,所以實在不明白為何「保持地方整潔」也成為被口誅筆伐的對象,似乎「主流正義人士」認為,小商販就是無論在任何情況下,即使其身不正也必須受到最高規格的保護,小商販也逐漸明白箇中法門,於是也不斷借弱勢之名來搏取同情,「弱勢」一詞,在近年左翼道德泛濫的社會上很好用,也很易用,小商販符合了年青人興起的「集體回憶」氣氛、也切合了政府宣傳的「獅子山精神」、「波籮飽精神」,結果造成某些本來弱勢的組群,在得到了無限支持下其實已由弱轉強,花園街排檔就是一例,不要忘記,該處大多數排檔已是分租「劏檔」,持牌人變相「另類業主」,原來的小商販變成外判收租,當中又涉及黑幫操縱,但「主流正義聲音」只看表面不深究內情,要配合口號「拯救小商販」而忽略了整件事的來龍去脈,亦由於網絡發達,年青人在快速傳播下,一些偏執的觀點也升格為真理,多人傳播多人談論,明明與事實不符,也變成金科玉律普世價值,但問題的根源依然存在,且不斷惡化。排檔積貨影響了消防安全,但不能挑戰,不能批評,相反,付出生命代價受火災屠殺的劏房貧窮住客,就反而沒有多大談論價值,何解?這就是我所指的 crazy and foolish,違法者被冠上神聖光環,真 crazy,無辜犧牲者失去關注價值,是整個社會的 foolish。


公平經營‧剔除世襲

排檔牌照可世襲已剝奪其他人參與市場的機會,而且竟然非法分租,更由黑幫操控,要真正解決問題 ( 注意:是真正解決,不是空談 ),必須由警方堵截黑幫橫行,再配合食環署嚴加巡查排檔環境,而且必須廢除「排檔世襲制」,讓其他基層有機會參加及擴大市場,這才會真正幫助小本經營者創業,也造福街坊。原有的持牌者若年時已高,可讓其後代繼續經營,但持牌人死後,後代不能世襲繼承,要交回牌照,給其他人有機會參與市場,當局必須以強硬鐵腕重罰政策杜絕「劏檔」分租,牌照是你就是你,由你親自經營,可請伙計幫手,但不能當作另類資產轉租謀利,閣下沒興趣經營,交出牌照,令市場保持流動,若果被揭發外判分租,除了即時被吊銷牌照及重金罰款,也規定終生不能再享有申請權,這是很高規格的執法手段,沒有情感商榷餘地嗎?是沒有的。但好處是能夠真正達到公平法治的經營環境,只要閣下守法,必定有機會參與市場,世襲制只適用於私人財產的承繼,不能套在公共資源上,例如你去圖書館免費借書,頂多續借兩次,不能把書霸為己有。排檔執照世代繼承,後代當然沒好氣每天在街風吹雨打賣小東西,不如做大爺外判收租袋袋平安,給黑幫「陀地費」,除笨有精,但這種無法無天的荒唐生態,是我們期望的「拯救小商販」熱血理念嗎?


劏房基層‧住屋無望

窮人面對的是「住屋問題」而不是「置業問題」,窮人極需要公屋,社會無須人人做業主,基層市民有廉租公屋棲身,就能安居樂業,容許筆者現實地說,政府想安定民心,時常叮囑市民愛國愛港,但連屋也沒得住,怎麼叫人愛港?民憤四起,沒有無緣無故的恨,民憤也不是由幾個激進議員扔隻蕉痛罵高官幾句就有的,是政府失職、商界財團啜乾社會資源造成的整體性社會失衡,什麼愛國教育公民洗腦,都解決不了最根本的社會需求。不少人只想復建居屋,以為有居屋,買不起貴價私人樓 ( 及偽豪宅 ) 就可買平價居屋,人人想在律師樓簽契滿足業主癮,不過,居屋是滿足「置業需要」而不是「基層住居需求」,而居屋也是給公屋戶升級購買,不是窮人燃眉之急,窮人要住屋,正因為公屋嚴重缺乏,又無可能買得起樓,唯有住擠迫的劏房,市場也應運而生大量這種非人道又有價有市的劏房,劏房住客喪失生命保障,一旦有事故,幾乎無可能集體快速逃生,必死無疑,劏房窮人是眾多社會病態的真正受害者。下屆特首選舉將至,由誰人接任,小市民沒權投票,不論唐英年也好梁振英也好京官空降也好,請先著手舒緩窮人住屋問題,或者現任特首曾蔭權也可當機立斷,地產霸權管不了,就建多些公屋,讓窮人得回一些尊嚴,也獲得最基本的安全保障。

2 則留言:

匿名 說...

不錯.

少談政治, 多談民生.

政治只是手段, 目的都是為民生好吧.

Miracle Digital Hong Kong 說...

At Miracle, Digital Marketing and Transformation Agency in Hong Kong, we help our clients improve digital services to make them simple, clear and fast. We help our client transform, create and improve their product in a digital way such as branding, web & app design, e-commerce solution, Digital Marketing strategy, Virtual Reality (VR) and Augmented Reality(AR), SEO. We are experts in their fields and enjoy challenging work. We work together to share knowledge and build our capability to improve user experiences. This helps us work smarter and more effectively. We are confident, capable and committed. We nurture curiosity and encourage our people to keep learning. We have flexible work arrangements and a supportive environment. We help our people balance their whole life and be the best version of themselves.
https://www.miracles.com.hk/