近期網誌簡介

2011年11月25日星期五

輸在起跑線上:台灣人看日本兒童 - 優秀從家教開始




( 以下內容全屬轉載自台灣網絡,包括圖片描述 )

我們的台大校長還在要求台大的學生不要亂停腳踏車!

教育千頭萬緒,轉載網路文章僅供參考。

寄件者:
主旨: Fw: 輸在起跑線前 - 與日本孩子共進午餐有感 Japan elementary school lunchon
收件者:
日期: 2011年11月7日,一,上午8:40

不到日本,不知道什麼是素質教育。
不和日本孩子一起吃飯,不知道什麼是輸在起跑前上。
日本1900年就普及了義務教育,和日本孩子吃了一餐午飯,我就看到了,我們的孩子輸在哪里。我們在武石小學的飯堂裏,看到的午餐是這樣的,其實我原來在網上看過很多日本小學生午餐的文章,對比下來,這裏的午餐算是比較簡單的了。
一碗蛋湯,一碗米飯,一點青菜,一點古老肉。



個人覺得,菜的味道非常一般,沒有精心製作,但原料很天然,所以吃下去很舒服,尤其米飯很好吃。


我們剛進來的時候,就看見一些孩子穿著白大褂,戴著白口罩白帽子,拿著餐具拎著沉重的牛奶箱迎面而來。


我們剛進來的時候,就看見一些孩子穿著白大褂,戴著白口罩白帽子,拿著餐具拎著沉重的牛奶箱迎面而來。


日本的小朋友,已經做好在等我們了,沒有人先開始吃飯,等到我們的學生都坐下來,他們才動了筷子。


我們和他們的學生被安排面對面的坐著,很快就熟悉起來了。


這是日本學生為我們準備的禮物,是他們畫的畫,做成小帽子放在桌子上。


我的對面有一個很可愛的小女孩,她幫助我解開牛奶瓶上的繩子,好懂得禮儀呀。


她立刻將繩子和封蓋分成兩個杯裝起來,還拿著杯向旁邊的中國學生走去,幫助他們分開裝。


我們的同學解開瓶子,就立刻有日本小朋友,接過取下來的繩子和瓶蓋。


杯子裏,垃圾就分離開了,為什麼這麼小的東西都要分開乘裝呢?


原來,塑膠的包裝要放在左邊的垃圾桶,右面的紙質封蓋要在右面。
這就是垃圾分類的教育,要從娃娃抓起才會在整個社會延續實施下去。


看看日本小朋友吃飯的樣子,很努力的吃,湯已經一滴不剩了,菜也快吃完了。


我們的學生問:你們感覺快樂嗎?回答是響雷一樣的“快樂”。
當日本小朋友問我們同樣的問題,我們一片沉默,有人回答道:“不快樂。”
這也許就是應試教育下,孩子的鬱悶吧。


這時候,我們的翻譯用日語說了句什麼,很多孩子高高舉起了手。

然後這些孩子,就跑到前面圍成一個圈,猜拳,玩石頭剪子布。

最後一個一個被淘汰,剩下幾個勝出學生。


他們歡天喜地的跑到箱子裏拿了一支牛奶來喝。

原來,剩下沒發完的牛奶,就是用這種方法來分發的,好有趣呀。


牛奶喝完,飯菜吃光光,幾乎所有日本小朋友的午餐都是這個結果。


這個孩子剛才贏得了第二瓶牛奶,喝完後都倒著放在託盤裏。

這個微小的細節告訴我們,他們受過訓練,瓶子喝完後,都要倒著放,這樣不容易走路的時候倒下來,摔壞瓶子。


看到我們學生的剩飯和剩菜了嗎?看見我們的瓶子立著被端著走了嗎?

這不能怪學生,我作為教師是很臉紅的,因為我們的教育沒有做到貫徹倒細節。


吃剩下的飯菜,要分別倒在桶裏,餐具要排隊放回原處的。


不知道你們注意沒有,每個日本小朋友的桌子上,都有一個小小的牙缸,
吃飯後,他們就立刻刷牙,飯堂裏就有敞開式的水池,很方便。

這樣的衛生習慣,在學校裏就養成,一生都會成堅持的。


幾乎所有的同學都吃完了,下面的場面,就是終生難忘的了。

很多日本孩子開始自覺的擦桌子,幹活了。


沒有監工和指揮,各自找能幹的活。


有的同學負責把託盤疊得很高很整齊。


收碗的小女生。


拎桶的小女孩。


這一組在收拾碗,裝藍子,疊放整齊。


小女生抱著大號的飯桶。


她還在盡心盡力的擦每一張桌子。


我相信,看著日本孩子歡天喜地的幹活,家長們會感慨的。

5 則留言:

匿名 說...

其實主要是民族的問題而已

Arael 說...

這篇文章給轉帖了N次。有人改成繁體後很多台灣人就以為是他們寫的了。
原文貌似在這裡
http://club.pchome.net/thread_1_15_6641233.html

匿名 說...

如果沒有輻射,日本是亞洲的瑞士。

匿名 說...

我在想……

原來日本是一個沒有暴走族、沒有校園暴力、沒有霸凌、一個沒有青少年犯罪事件的天堂……

我同意教育要由小孩子做起,但我更同意家家有本難唸的經……

他山之石可以攻玉,但不要變成【百喻經】上割了自己妻子鼻子的傻人。

陳大文部落 說...

當我們看見日本人很著重小孩子家教,反覷香港如此不知所謂,就說「家家有本難唸的經」,這不就是為自己打圓場了麼?

即是又回到「臭蟲論」:不止我家有臭蟲,別人也有臭,處處也有臭蟲,所以自己的臭蟲不是問題了。