近期網誌簡介

2011年12月2日星期五

花園街奪命縱火案顯露的法治黑洞

日前花園街排檔奪命縱火案,大家切勿墮進錯誤方向,將所有事都推向舊區重建及舊樓收購,某物業收購公司行事霸道人所共知,但有些事情可能真的沒關系,花園街縱火案很明顯是社團糾紛而不是舊樓收購,由於反抗地產霸權已成為香港社會集體共識,即使火燒舊樓,也不會因此降低收購價,傳媒輿論、社會各界及非建制派政黨,也會群起聲援,相信在商言商的物業收購公司,也開始明白不能用殺人方式搶奪他人財產。

況且案發前夕,有社團大漢向各排檔威迫加收「陀地費」,而背景資料也明確顯示,該區是三大黑幫勢力拉鋸地,事實上,「油尖旺」一直以來是出名黑道聖地,現在警方也發放閉路電視拍到的疑人錄像,在現階段的客觀證據看來,是黑幫所為可能性極大,並非舊樓收購,也看不到與排檔後的舊樓有關。

案發距今不過兩天,警方已全力輯兇,市民應該對警隊有信心,香港警察的破案率是世界公認的。

去年該處排檔火警也是年尾,年近聖誕新年,黑幫散丁等錢洗不出奇,要搞清楚,真正的黑幫頭目是在中環甲級寫字樓做正行生意的,不會在街上收陀地。

浮誇都市‧法治黑洞

這次大火反而揭露了我們呼天搶地要拯救的「小商販」已變了質,原來小販 / 檔牌已變成「另類地產」項目,竟然可私自非法分租,而且非常貴租有價有市,當中又有黑幫從中協調,而食環署又「唔知點解」愛理不理,荒唐之程度無不教人汗顏,本屆區選被揭發有大型專業化種票買票,這是明顯的賄選及貪污行為,也曝露了香港繁華的虛名下已淪為不道德城市,而販檔的「另類租務」及「社團合作」,亦可能涉及與政府部門利益輸送,最善良的期望是部門疏於監管,不過,若果證實有政府人員膽敢和黑幫串通,作為國際都會,當局絕不能手軟,必須鐵腕杜絕。

政府常叮囑 ( 其實是威迫 ) 市民和諧理性共創繁榮,對付手無執雞之力的社運界、大專生及少數「激進」政黨卻不遺餘力,面對黑幫瘋狂作惡,販商牌照被濫用此等漠視法紀行為,當局想挽回市民信心,儆惡懲奸責無旁貸,吹捧浮誇法治落空,夕陽管治不要也罷。

沒有留言: