近期網誌簡介

2012年8月9日星期四

(完整版) 人民力量 2012 立法會大選戰況 (一)

(上圖) 2012-08-06 第一日民調結果

以下是本部落在 facebook 的三篇帖文結集

2012-08-06 facebook 帖文

現階段的港大民調,有可能反映兩種情況:1. 接受電話訪問的選民基本上偏向支持人力,但誤解了訊息以為「一律不說自己支持人力候選人」;及2. 不幸地,被訪者沒有誤解訊息,說出真心話。

假設被訪選民普遍都是支持人力,只不過誤解訊息一律不說支持人力,但看毓民的九西、大舊新西、劉嘉鴻的港島區民調結果,似乎與選民刻意隱瞞有點矛盾,當然也可認為有部份人誤解,有些人沒有誤解,但就以上三區民意來看,頗為中性,劉嘉鴻暫未成為港島大熱新星,但支持度足夠進入門檻,而且已進入選情安全區( green zone),正常來講,他的支持度應會穩步向好,不會無故急跌,專實上,人力港島競選策略運行得很正確,「蕭生效應」在港島知識型中產發揮作用,歐陽英傑是醫生,形象既專業並有時代感(不會八古),新派的港島中產選民頗受落,似乎人力初探港島票源有成效,打開了港島區缺口。可評級為「審慎樂觀」、「基礎穩建 / 具有升值潛力」。

反覷九東,黃洋達是不應該只有6%支持度,皇上要入圍,必先要打入五強(九東 5 席),最低門檻也要超越一般相信沒有戰鬥力的陶君行,五強之中,民主黨胡志偉也有 9 % 支持度,阿達就算無 9% 也最少先有陶君行的 7 %,再數下去只有譚香文包尾,嚴鳳至得啖笑,無須理會,所以可視譚香文為包尾,阿達在現階段是尾二,不成比例,九東團隊必須多加留意。

新東有 9 席,可說機會率較多,但人力陳志全支持度只得 3 %,排尾二,與沒有當選潛力的范國威近乎同級,初步來說,慢必最少要有 5% 才算入圍,現在他的選情,處於重災區( red zone ),必須進行急救,及必須重新評估新東競選策略,如果人力在該區已很努力宣傳,但結果出現巨大落差,反映策略出了很大問題,以致該區選民根本不知道陳志全的存在,或對他沒好感,沒好感不等於憎恨,很大可能是對他很模糊,沒有點子令人想起他。這是競選策略的問題。

不可迷信民意調查,但也要視乎哪個機構做,不應一面倒視民調如糞土,「棄保效應」確實存在,當候選人聲望持續很低,選民會假設這人有問題,即使人力支持者也會出現猶疑,可能會轉向投票給類同政治性質但民望較高的侯選人,「政治選舉是 Dead or Alive 的遊戲」,請大家緊記,贏就是贏,輸就是輸,一萬個理由抱不平還是輸,贏只得一個理由:你得到選票,that's it 。

目前情況,必須為新東陳志全急救,要他最低限度先成為「 Alive - 生還者」,否則聲望持續低沉,出現棄保效應,選民會把他放棄 ( abort ),不要自我感覺良好和過份樂觀心態,我的忠告是:聲望只有預多,不要輕率預少。聲望高,贏面大 ( Alive ),聲望不足,必敗 ( Dead )。

2012-08-08 facebook 帖文

關於港島區,人力主席劉嘉鴻現階段初步(請留意我用的技術性形容)處於七席裡的安全區,但盡可能要騎過何EE ,才會加強勝算,公民黨陳家洛的「華洋優秀家庭牌」設計很好,在運用「政治符號學」及「集體回憶效應」方面,得到了正面成效,混血女兒令人想起前港督肥彭一家,有點看頭,符合港島大多數中產的喜愛。葉劉得到最高支持率,除了建制派影響力,在客觀政治環境下,也有不少人覺得葉劉與一般蛇齋餅糉流氓式的建制派不同,葉劉滲入了公務員及自由市場派的安全感,雖然不能以民調定天下,但葉劉的民望並非外界想象的差。單仲諧明顯是吃民主黨老本,贏面很高,港島反正有七席,就當「施舍」給民主黨一席吧,七席裡,無須要做頭馬,總之贏了議席就是贏。曾鈺成是建制派大將,與葉劉、單仲諧及陳家洛的聲望叮當馬頭,我個人認為頗合理,陳家洛算是有點爆冷,似乎「余若薇品牌效應」發揮了作用,家洛仔可取代陳淑莊,算是為公民黨在港島帶來新氣象。

整體來說,我個人主觀認為,這個初步的民調算是中肯,有一定可信性,當然,還是強調不要迷信民調,要整體地作出評估。

港島七席當中,陳家洛有 15% 支持席,之後就是何ee,相差一倍只有8%,即是說,陳家洛為分界線,屬於「核心圈 ( The Core )」,劉嘉鴻幾乎無可能騎過家洛仔,但可挑戰同級的何ee,若果劉嘉鴻穩步向好並騎住何ee 的話,他已追近核心範圍,勝算更樂觀。(注意:我不會用『必贏』、『惦硬』、『得架喇放心啦』這類純主觀兒戲的詞彙)

工聯會王國興隨時拋贏劉嘉鴻,當然這是最壞估計,但若果可以騎住何ee,總之打穩選票基石,人力已打開港島缺口成功扎根。

劉嘉鴻團隊的「黃金三角 ( Golden Triangle )」策略很好,劉嘉鴻是精算師,歐陽英傑是醫生,蕭若元富有才華(題外話,他賣人民公社廣告很好聽的),陳家洛的家庭牌得到形象分,人力港島團隊開始得到選民轉向,難度比玩形象高。

現在人力面對的最大難題,是要從速急救新東陳志全,另外九東黃洋達團隊也必須注意形勢,務求突圍。

參考文章: 《迎戰大時代‧人民力量初探中產票源》

http://hkgal-today.blogspot.hk/2012/05/blog-post_28.html

2012-08-08 facebook 帖文

這兩日由電視台聯同香港大學做的立法會大選民調,顯示人民力量新東和九東侯選人支持度低迷,人力支持者大為緊張,九東尚算有幾個百分點,但新東低至包尾,人力管理層也在謀求應變措施,這種初階段又粗疏的民調,雖不能準確反映選情,但也不容輕視,連續兩日數據,或多或少有些參考價值,在此想提出一些補充:

1. 兩日民調確是很初步,也相當粗糙,抽樣不成比例,並且各區平均超過兩成被訪者表示「未決定選擇哪位侯選人」,未表態的人,存在許多可能性,可能心有所屬,又或者最終放棄投票。

2. 香港人在一些事情上有時會表裡不一,嘴巴和心想可以南轅北轍,說支持 A,心裡卻選擇 B,這是中國人生活哲學「深藏不露」,套在港式生活智慧就是「唔好咁易露自己底牌」,港式醒目仔揾食態度而言,就是「陰你一鑊」,港人也喜歡談生意,在生意技巧而言,是「唔好俾人試到底價」,以上這些,都影響所謂民調的準確性,導致調查結果全無價值,當然並非所有被訪者如是,在「香港模式」下,不能太迷信民調,也不應隨便視為糞土,要懂得「揣摩」和「符合港情」去看。

3. 現在出現怪現象,人力新東和九東的候選人,在大規模的宣傳下,民調支持度低得不成比例,大前提要考量宣傳策略有否不當,人總是認為自己無懈可擊,尤其對於首次踏足競選舞台的新人,通常會覺得自己是萬眾期待的超新星,但宣傳上可能與選區特質出現矛盾,以致選民不喜歡你,這是策略上出現問題,「政治地理學 political geography」是政治選舉極重要一環,立法會大選,候選人選擇在認為對自己有利的區域出選,這就關乎參選人的宣傳策略是否適用於該區選民特質,就算小如香港,只要分了區,不同區域市民的生活文化也存在差異,例如避免向深水步基層市民長篇大論談理念,無興趣聽之餘最重要是未必聽得明,不如說些福利願景讓選民心生寄望;在中產選區不宜市井地「為你爭取多個麵包」,中產不希罕短視的小恩小惠,應該多用專業態度談社會藍圖,讓選民覺得你有遠見、有學識,善於思考,從而作出信任投資,這說明了地區與選民特性的關系,地理學並不單純研究石頭,參選也不能單靠熱情,是很講求技術性的工程,政治宣傳也是「符號學 semeiology」的應用,候選人向選民發出正確的「符號」,選民產生思想共鳴,投你票的可能性會提高。

必須強調,不宜迷信民調,若果民調具有合理的可信性而侯選人支持度卻不合理地低沉,大前提要重新評估宣傳策略是否發出了錯誤的「符號」,以免花了巨大人力物力財力卻徒勞無功,在評估過程中,必須以旁觀者角度看,何解這麼努力宣傳但得不到選民喜愛,甚至不認識你,之前說過,雖然有相當大比例的被訪者未表態,也混合了被訪者表裡不一的情況,但還是小心為上策,審視一下宣傳策略有沒有問題,若果堅定認為無問題,這是侯選人的抉擇,但要考慮成敗得失。

公民黨侯選人陳家洛攜同波瀾人太太及幾位混血女兒一同宣傳,給人「華洋共融優秀家庭」的印象,形象設計很好,他幾位混血女兒,分別以英語及諧趣的「西人講中文」為父親助選,這個優質家庭形象就是一個「符號」,在「政治地理學」而言,也符合了中產佔多的港島區選民喜好,從而對選民「思想植入」,植入投票意向,道理就是如此。

閱讀提示:人力新東候選人陳志全支持度正陷重災,不論民調準確與否,寧願急救好過鬆懈。陳志全現在最需要是凸出自己,要選民知有這個人存在,並且覺得他和其他政黨侯選人不同,要喜歡他,投他的票。他要給選民一個清晰而且正確的「符號」,要選民清楚「現在是陳志全參選,以陳志全為先,面前這個人是陳志全」,這個符號必須包括「陳志全為何參選」、「陳志全要為您做事」,意識植入就是「陳志全是不同的,投票給陳志全,踼他入立法會」。請緊記:令選民盡快認識你,並且開始信任你,最起碼要對你產生好奇。

聰明的讀者,自會細味咀嚼。


有線委託港大民意調查計劃進行既五區民調 (8 / 8 更新):

九龍東 5席(樣本數199人):
梁家傑 19%
陳鑑林 14%
黃洋達 9%
黃國健 9%
謝偉俊 7%
胡志偉 6%
陶君行 5%
譚香文 1%
未決定 25%

九龍西 5席(樣本數184人):
蔣麗芸 18%
毛孟靜 15%
梁美芬 13%
黃碧雲 11%
譚國僑 9%
黃毓民 8%
未決定 21%

港島 7席(樣本數241人):
葉劉淑儀 15%
陳家洛 13%
曾鈺成 12%
單仲偕 11%
王國興 6%
劉嘉鴻 5%
勞永樂 5%
何秀蘭 4%
劉健儀 4%
鍾樹根 4%
許清安 1%
何家泰 1%
吳文遠 <0 .5=".5" p="p">未決定 18%

新界西 9席(樣本數330人):
譚耀宗 16%
郭家麒 11%
梁耀忠 8%
田北辰 7%
李卓人 6%
陳偉業 6%
麥美娟 6%
李永達 4%
梁志祥 2%
陳恒鑌 2%
曾建成 1%
陳樹英 1%
陳一華 1%
何君堯 1%
未決定 26%

新界東 9席(樣本數332人):
梁國雄 14%
陳克勤 9%
湯家驊 8%
劉慧卿 8%
田北俊 6%
龐愛蘭 5%
黃成智 4%
葉偉明 4%
張超雄 3%
葛珮帆 3%
方國珊 2%
范國威 2%
陳志全 1%
蔡耀昌 1%
龐一鳴 1%
未決定 27%

沒有留言: