近期網誌簡介

2013年4月12日星期五

美研究﹕中國米鉛超標百倍 疑西方傾倒毒廢料所致 自食惡果


( 明報 2013-04-12 )

【明報專訊】美國一項科學研究報告發現,入口美國的大米含鉛量遠超安全水平,進食者的鉛攝取量可能超出美國食品及藥物管理局(FDA)標準達120倍,對小童健康影響尤甚。有專家表示,西方國家歷年來將有毒廢料送到發展中國家處理,污染空氣和水源,結果令農產品受污染,倒過來出口食物影響西方國家。FDA表示,將就報告展開調查跟進。

美國蒙茅斯大學(Monmouth University)環境化學專家通埃薩伊(Tsanangurayi Tongesayi)博士,於美國化學學會年會發表有關美國進口大米的研究報告。目前美國大米有7%為進口大米,來源地包括中國大陸、台灣、泰國、印度、不丹、意大利、以色列和捷克等地。研究員抽取各來源地的大米樣本,檢驗其含鉛量,再按美國不同族群每日平均進食的大米分量,計算不同族群的鉛攝取量,與FDA的建議可容許攝取量比較。

美FDA調查跟進

研究發現,大米樣本的含鉛量約為每公斤6至12毫克,均屬超標水平,其中來自中國大陸及台灣的大米含鉛量最高。若進食這些大米,成人平均鉛攝取量將超出可容許攝取量20至40倍,兒童則平均超標30至60倍,至於進食大米分量較多的的亞裔兒童,更超標達60至120倍。

通埃薩伊博士指出,根據FDA建議,鉛攝取量超標逾10倍或以上,可能令人體器官及中樞神經系統受損,而6歲以下兒童更可能因鉛中毒而導致發育遲緩甚至死亡,因此大米含鉛量超標的情况令人關注。

有研究指出,印度及中國等國家常以未經處理的污水,甚至工業廢水灌溉。由於大米需要吸收大量水分,令大米較其他主要農作物更易受污染。另一方面,先進國家將電子廢料出口到發展中國家棄置的情况日增,令有關地區嚴重污染,亦令大米含鉛問題惡化。通埃薩伊博士稱,相信大米是在耕種過程中受污染。

他強調,隨着食品市場全球化,食物可能來自全球任何一個角落,惟不同地區的污染情况各異,經常為人所忽略。他建議各國政府制訂全球化規範,加強食品生產及銷售的安全監管,讓民眾了解食品污染情况。雖然聯合國食品法典委員會訂有國際食品安全標準,但由於非正式法規,欠缺約束力。FDA表示將調查跟進上述報告。

(綜合報道)

沒有留言: