近期網誌簡介

2012年12月9日星期日

湧美產子暴升‧月子中心猖獗:美國恐爆發排華潮

學 者 : 月 子 中 心 廣 告 恐 引 排 華 2012-12-09
(星島日報海外版)

(本報記者丁曙洛杉磯報道)洛杉磯數家月子中心在網頁廣告上宣傳生個「美國寶寶」好處多多,可以合法擁有美國國籍和享受美國免費公立教育等。本地華人學者指出,如此宣傳很容易觸動排華情緒,挑起族群對立,應當以史為鏡,防患未然。

據美國衛生統計中心公佈的數據,2010年,來自海外的媽媽們在美國生下了7719名嬰兒,比2000年增長了近55%。該項統計使用的是旅遊者住院期間主動填報的信息,所以實際人數應該更多。加大聖地牙哥分校(UCSD)教授光磊指出,美國華人開設月子中心,正好迎合了中國一部分富有階級的需要,她們赴美生產不完全為了分享美國的公共資源。首先,他們可以規避中國的「獨生子女」的生育政策,赴
美產子不受指標限制。其次,他們可以降低個人財產風險,透過美國兒女轉移部分資產,雞蛋不能全放在一隻籃裡。但是,這些中國孕婦拿著旅遊簽證赴美觀光,真實目的卻是生兒育女,有欺詐之嫌,容易引起美國官方和民間的反感,不排除有人乘機搧動排外情緒,將事件政治化,加州187提案的教訓猶在。
========================================

「你賺錢,大家陪著丟臉」 2012-12-05

華人密集住宅區的「地下經濟」隨著華裔人口增加,愈來愈興盛。但很多行業違反地目法規(zoning code)設在住宅區,違法或脫法經營,譬如色情按摩、家庭旅館、月子中心、家庭麻將館或其他形形色色的「副業」,有些無傷大雅,有些經營得太過火被查獲,常見業主賺大錢、整個華裔卻跟著賠上形象,奇諾岡(Chino Hills)的月子中心是最新案例。

生孩子、坐月子本是神聖而可喜可賀的事,但聽信「做美國人父母,長大有許多福利」,不設想孩子將來面臨許多艱辛和適應,就來美國產子;地下月子中心則是「殺頭的生意有人做」,已成全美華裔暴利新行業,部分業者遊走法律邊緣、破壞住宅區寧靜、影響鄰居住家品質,可能還涉及逃稅、詐欺、冒領政府福利等惡行。

坊間地下月子中心常見普通住宅改裝成八、十個或更多房間,目前行情每名孕婦每月收費4000至4500元之間,生意好的月子中心每月毛收入即達數萬元。他們包吃、包住、包接送,多數孕婦屬富有階級,看病用現金,如果不冒用政府福利,已屬「良心產婦」。坊間盛傳,少數月子中心帶產婦到醫院產檢和分娩,利用法律漏洞不付錢或少付錢,加州政府福利規定寬鬆,不問身分,有些產婦由政府埋單,甚至還申請發嬰兒奶粉錢。

於是不肖月子中心左手拿產婦現金,右手向政府申請福利給付,不但兩頭賺,到頭來由全體納稅人埋單,但報稅了嗎?國稅局實在該盯盯這些違法經營的業者,是否如實報稅。

違反地目法規,洛縣縣管地根本難有效管治,頂多開個罰單、勒令歇業了事。如果孕婦不超過四人,且雙方串通好說是親戚、朋友,沒有金錢往來,月子中心基本就安全了。這是法規漏洞和政府無效能,也是美國各方面自由的體現。但如果你是鄰居,每天看到成群孕婦在眼前轉悠,即使她們不喧嘩、不吵鬧,但想到其背後脫法和投機思維,將作何感想?

奇諾岡主流居民上周六抗議華人月子中心,各主流媒體大幅報導,華裔的形象再次受牽連傷害。老美很難分辨誰合法、誰非法,在華裔背後指指點點,無形中將有排華情緒,日後潛在受害者絕對是全體華裔。

華裔移民有先來後到,老移民不排斥新移民,但創業手段總要合法。把家鄉那套思維搬來美國,以為母國可以,美國為何不行,這是欠缺法治觀念、違法脫序,反而變成壞了一鍋粥的老鼠屎,可能傷害族裔整體形象。華裔遇事不必畏縮,理站得直氣就壯,但「存在不一定就是合理」,地下月子中心、按摩院、家庭旅館如變成你賺錢,華裔社區陪著丟臉,就該揪出違法者、支持取締害群之馬。

Read more: 世界新聞網-北美華人社區新聞 - 你賺錢,大家陪著丟臉




沒有留言: