近期網誌簡介

2008年3月31日星期一

F a c e B o o k 語 錄 2 0 0 8



FaceBook 似乎是現在全球網上熱點新玩意,不少網民也忙於開設個人的 FaceBook 戶口,期望透過 FaceBook 介面,讓多點人認識自己,或可認識多點人,有說法指 Face Book 的地位,可能有一天會取代部落 ( Blog ) ,但是否 Face Book 和 Blog 是同一類型產物? 在下個人認為,Blog 在目前之止,仍是表達個人文章的最佳網上媒體,但 Face Book 可讓外界更快速地知道閣下有部落,兩者互補不足。


Face Book 係:



1. 唔知點解,到而家都未有中文操作介面既。

2. 唔知做乜,Face Book 咁多 function,好似日日都學唔晒既。

3. 用左 Face Book,某程度上可以令人知道自己仲未死既。

4. 就算自閉,用左 Face Book 都會突然朋友滿天下既。

5. 就算名人,都可以無厘頭同自己成為 friend 既。

6. 有些人真心相信,Face Book add 既 friend, 真係會係 friend o黎既。

7. 如果閣下成身債,我勸你唔好用 Face book 喇。

8. 如果閣下得罪過好多人,就更加唔好用 Face Book!

9. 如果閣下想透過 Face Book 溝仔或識女仔,通常會失望既。

10. 如果閣下認為 Face Book 好多 friend會令自己出名,又會失望既。

11. 如果閣下有寫 blog,Face Book 幫到你。

12. 話時話,好多人有 Face Book,但十世唔 Login 既。

13. 某程度上,Face Book 日日 add friend,add add 下會上癮既。

14. 我真係覺得,Face Book 係高級過 ICQ 同 MSN 既。

15. 唔少人開始認為, Face Book 係自己既另類地盤o黎既。

16. 唔明,點解咁多人用 Face Book,但都未有中文介面既?

17. 又唔明,add 咁多 friend,其實會記唔記得架?

18. 更唔明,Face Book 咁多 function,有幾多真係會用?

19. Face Book 係最多人用但竟然唔 user friendly 既介面。

20. 用左 Face Book,某程度上真係以為自己做左明星。

21. 用左 Face Book,好似行出街都自覺多左 [ Face 屎] 。

22. 如果曾蔭權有 Face Book account,我一定 add 佢。

23. 如果狄娜有 Face Book account ,我更加要 add 佢。

24. 睇 Face Book,原來發覺好多人生活興趣同自己幾乎一樣既。

25. 睇人生活點滴,其實自己都唔算怪人既。

26. 睇人 Face Book 既相,原來發覺香港真係靚女多既。

27. 從另一角度,Face Book 都算係人間心理治療好方法o黎既。

28. 【你今日 Face左未?】 可能快成為城中口頭嬋喇。

29. 可能好快,人地唔係問你電話,而係要你 Face Book 個名。

30. 有左 Face Book,不出門都好似處身好多人面前咁既。

31. 好奇怪,呢 d 咁有創意既野,永遠都唔會係香港發明既。

32. 唔好奇怪,其實好多人用 Face Book,都真係唔知為乜既。

33. 好有可能,日後黑社會會以 Face Book o黎收靚既。

34. 更加有可能,日後警方會透過 Face Book o黎認人拉人既。


陳大文 作品




2008年3月28日星期五

【 部落星期天 】後 記


在部落星期天的變動後,可能讀者會感到有點奇怪,為何一個部落開設或結束,會須要撰寫文章交待? 在下陳大文,如果免除絕對性的名詞挑戰爭議,我還是以 [ 部落主人 / Blog ] 作為身份稱謂,因為除了此名詞外,實在想不到有更令人容易明白的名義。


部落星期天,在開設時,我也表白過,是把一個部落,借助本人過往在新聞機構工作的職能,應用在部落運作上。市面上部落眾多,有高質,也有平凡甚至玩票性質的,眼花瞭亂,要選擇看誰人部落,有時候,可能千看萬看也沒遇到合眼的。


有些部落以個人日記式為題材,其實這也符合部落原設計開發功能之一,因為部落是屬免費資源,看是免費,而撰寫文章也是沒有工資,基本上可以任何形態運作一個部落,也不會與部落的存在定義相抵觸。


不違言地,我是把部落,視為一家文字媒體機構的形式運作,這是理解中,香港少見甚至沒有的。由於在下前職是新聞從業員,跑前線新聞,並非看了電視劇而模仿新聞業運作。 因此,開設一個多元寫手部落,我是極其重視,重視的程度,有如真正運用資金開辦媒體機構一樣。當然,部落始終還是免費,付出的,都是構思、風格、招攬作者加盟、考慮每位作者才華的展現空間、及作者間才華匯粹產生的交叉補助效應。


上述是正規媒體機構,例如新聞行業會採用的營運方法。也補充一點,除非是色情網站或純個人發洩的日記式部落,否則,要令才華卓越的部落寫手聚集,不是隨口說、揮一揮手、甚至粗俗點說 ( 無厘頭 ) 便會有人認同加盟。


有說法指 ( 陳大文 ) 好像得到了同情票,或可理解為 ( 他是受害者,得到了掌聲 )


抱歉,這說法未免有點涼薄。 作者的加盟,道理上是對該部落環境懷有信心,而信心,是建基於相信該地可讓作者發揮才華光芒。 開設部落不是重點,建立信譽和莊嚴,才是吸引優秀作者加盟的要素。


我明白,香港是較為特別的地方,香港人心態上喜歡絕對計算、絕對比拼、絕對質疑、絕對道德高地、絕對認為 ( 不要計較任何付出;縱使是自願工作 ) 等等。這是香港普遍的 ( 免費午餐為何不能勝於六星級酒店 ) 的思維方式。這不單是部落,可能我當初會認為,部落也許可少一點這類冷水式的香港人心態,但可能這意願,是一廂情願,或屬很天真很傻。


有時,看見一些不知名,但寫作能力非凡的博客主人,寫了文章,意重心長,付出了心力,但沒見有多少留言賞識;反而冷嘲熱諷、更甚者來個網上雞蛋挑骨頭,不如再同場上演網上才華大挑戰,誓要令作者像除了褲子,當眾繞高屁股大花面,最好加上祖宗十八代起墳鞭屍。


看見作者面目無光,心爽,看見別人付出,是自作乞兒;看見別人窩心地寫上無酬勞的部落文章,反正免費餐,挑剔一下,顯出自己身嬌肉貴。因此,我雖是不多看部落的人,但每次見骨子裡喜歡的博客,可能意興闌珊,不寫了,心裡總是不舒服,若有所失,好像一件藝術品被打破了,不知何時才可見其筆蹤。


以文會友,文字間盡見人家的卓越思維,無價,也未必千金可得。 免除了商業利益,看別人清新文風,一如生活清泉,是心理排洪,也是透過文字,產生互動智慧的渠道。


潑冷水是不花心力的;在雪堆中以利刃似的寒冰,在人臉上刮上一巴,也同是輕易的。 但當冷水潑得多了,冷得人沒見心跳,也漸漸失去了熱情,又會哭喪為何這都市沒有多一點文化。


很不幸地,有說法指在下請辭,贏得了同情。 抱歉,由於在下並非有能力角逐政界、或法例暫時沒訂明,同情可轉換為金錢等,所以說在下贏了同情,但一個連自己品相照片也不願貼出示眾的人,同情是否有助在街上會有人請求簽名留念?


很弔詭。


如果贏得了同情是在下唯一得到的美妙果實,我也失去了一個經營出來的多元寫手部落。當然,以香港式的說法,可以評為 ( 文雅點 ) 一廂情願,沒人迫你去做。 也可以 ( 粗俗點 ) 來看,是施捨你,無須賞識。


************


我特別想補充關於資深舞台藝術表演者 Carson Chung 鍾家誠先生加盟的事。


在事件中,我明白,當另一位作者,再把問題糾纏下去,我已經不能運作該部落。先生的加盟,也是在下誠意邀請,得到鍾氏厚愛,是部落之光,也是讀者之福。


先生在事件上,是夾在中間的,事情絕對與鍾氏無關。


如果在當時,在下仍未斷然請辭,我預計,先生可能面對的尷尬局面,相信會更多。 當然,先生是無辜地沾上了不便,不論如何,我不會推卻作為運作者的責任,在向鍾氏交待的通訊中,先生表示理解和體諒,本人特此感謝。


這實在是本人希望最後一篇交待有關事件的表白,因為一個部落,總不應太多沉長解釋的文章,而相信在下的交待,是很清晰和明確。


我是很重視 部落星期天 的創立,包括每位加盟的作者,因為我說過,已非視之為網上玩物,而當是一家正規機構。這家機構,是期望把作者的卓越智慧更推上高峰的地方。



陳大文




2008年3月26日星期三

部落星期天 : 系 統 權 限 設 定 已 完 成


本人 ( 陳大文 ) 署名;已向本部落所有作者開放最高系統使用權限,根據 google.com / blogspot 系統設計,每位作者已是本部落的全權管理人,全權管理人的定義,即是可任意使用本部落一切系統功能,此舉可完全落實 本人曾標榜本部落宗旨的 ( 部落星期天的真正資產是每位作者和讀者 ) ,由於不能給讀者開放管理權限,因此向每位作者開放權限,已是在絕對公平、絕對不涉及 ( 陳大文 署名 部落主人 / Blog ) 的邏輯性矛盾及絕對無爭議性的大前提。




( 陳大文 ) 署名已由本人特別列為 [ 部落作者之一 ] ,即是說,在要求對其他作者最高公平及最嚴格公正原則下,稍後,( 陳大文 ) 署名更會由本人自行 移除,在系統操作上 ( 陳大文 ) 不能再自行貼文,在絕對無爭議上, ( 陳大文 ) 不能使用講本部落任何功能,只可以作為一般瀏覽者。


******

另外,本部落作者之一 Angel Tam 譚心 ,對於本人以前在介紹新作者加盟文章,指出對其他作者 可能欠缺一定篇幅的表揚及作者背景描述,她引證本人例如沒有明確表揚作者 ( 小妮 ) 的優點,本人現作解釋:




由於本部落構思是由小妮在 2007 十二月下旬提出,我同意並和小妮默契協商,由我 ( 陳大文 ) 落實建創本部落,因此;在絕對性或最嚴格邏輯上,小妮不是新加盟作者,她反而是本部落原構思人物之一,其次是本人 ( 陳大文 ) 。因此,我是不應該以 ( 介紹新加盟作者 ) 來介紹小妮,由於我沒有在絕對每一件事情作每一分鐘或定時作最透明的正規交待,而期後的新加盟作者也沒有強烈質疑,所以我單方面以為沒問題,但原來我是有可能、及有機會犯上最小的錯誤。




這是我的失職, Angel Tam 譚心找到本人的最小結構性職能失誤,我是失職,能找到本人錯處,作為認真的建立本部落的宗旨,我是不能為自己辯駁。




作 為超過十年新聞採訪工作,在培訓新入職記者及執稿同事的經驗上,我以前未遇過此類錯誤,我個人相信的是,寫文章要為讀者帶來共鳴,首先應由自己開始建立公 信力。如果本人在這部落的操手,能多於一次被引證對加盟作者不公平的質疑,這是對於新聞工作者而言,縱使已轉職,但也不能以此為借口,當有作者可以成功對 本人作為創建者的身份質疑的話,我只能承認,我可能當中未達完美。在本部落的請辭,也是對外界現職新聞從業員尊嚴的維護,我是有錯,最好的處理方法,是我 無條件地放棄本部落,部落是沒有金錢利益的,但有時候,運作過程帶來的快樂、及自己作為招攬新加盟作者的公信力,是唯一在下珍惜的。




容許我先致歉,因為我實在暫時找不到比 [ Blog / 部落主人 ] 較為容易理解的名詞,但我知道在絕對挑戰和絕對不犯錯的大前提下,唯有再用這名詞了。




為求絕對公正,對於本部落作者 Angel Tam 在電話中詢問:為何當時介紹 Angel Tam 譚心加盟時,表揚她背景優點的筆墨較少,相對新作者資深舞台藝術者 Carson Chung 鍾家誠先生則較多、及沒有表揚小妮。小妮的已在上文解釋了,至於 Carson 由於有確實的多項演出資料,因此我也嘗試用較有技巧的撰文方式,盡量不太露骨地表揚,但可能字數上,確是相對 Angel Tam 譚心為少,這可以是一項失職錯誤,如果要質疑的話,嚴格來說是成立的。



至 於 Angel 譚心在電話中指出的關於 [ 因為 Angel Tam 譚心 為陳大文介紹 Carson,陳大文才有機會認識 Carson ] ,而當中我認為這並非介紹新作者的重點,也沒有因應 Angel Tam 譚心的要求,把 ( Angel Tam 介紹 Carson Chung 給部落星期天 ) 類似的字眼加進文章,這可能已是一項失職錯誤,可能令 Angel Tam 或讀者 有理由聯想,是陳大文認識某人,但對有關人士的人物網絡功勞忽略。



我是願意致謝及致謙。



補充一點題外話:


其實,本部落作者之一的 ( laulong :劉朗 ) ,在我邀請他加盟時,我有詢問他如何為他介紹, laulong 表示,不須說明他的真正職業及所屬機構 / 職級 / 及真實名字的書本著作等,因此我是省略了,但我是沒有每一件事作完全透明地向其他人長篇交待,而 laulong 也沒特別有此要求。




至於另一作者: Hana ,我在介紹她加盟文章上,表揚她的才華的文句字數也是不多,但由於 Hana 也沒有此項質疑,我也知道她是懷有愉快心情加盟,在理解上我到此刻,也相信她是樂意加盟的。 在邏輯上,如果不願意加盟,也根本不能肉麻地遊說人家參與,對嗎?




我明白,如果在下不請辭,可能會有接踵而來對本人的各項質疑,也許沒完沒了。那麼,憑經驗所知,要花大量精力處理人事關系,已損失了寫文章的時間,也再難以部落信譽來招攬真正有獨立思維、有非凡才華的作者參與。




並且,我說過,享受寫部落,是皆因享受自由,此為 [ 無壓力寫 Blog ] 的 原意,但我理解到,這原意可能已因一些事情而變質,而更預計,我可能要花大量工作資源來滿足人事關系的質疑,我不想日後再有新作者加盟,反而是不停計算讚 頌字數有多少,但又要寫得多而不肉麻,但又要明顯高調讚美,同時又要符合高質讀者的眼光,又同時要每件事都須要毫不保留交待。




這不是我所願意遇到的。



相信本文章已對所有人和事作近乎絕對透明的交待,此為本人最後一篇在本部落的文章。



陳大文





【陳大文】:部 落 星 期 天 運 作 安 排


今晚,我收看電郵,看到一位讀者署名 Daniel 留言,Daniel 是資深部落讀者,相信他的名字,可能一些 Blogger 也有點印象。



Daniel 留言指出,在下於 [ 部落星期天 ] ,對於我:本人的核心價值問題,我詳細看了,也許看來會較為刺眼,但細閱後,可能給了我一點重要啟示。



留言內容如下:


大文兄:

我想得到一個看法:

我唸應該由我寫...會唔會較為適合呢.

而且本部落宗旨及[ 《部落星期天》不是陳大文資產,而是屬於各位作者和讀者]...應該由我自己親身講會好一點。

而且,在下是 blog 主,我唸...我唸應該係由我自己作致謝辭,應該係由我向作者和讀者致謝。

自己想一下說了甚麼......』

******


以上的留言,原本是我對一篇文章的留言,而 Daniel 問了我一個反問 ( 自己想一下說了什麼....)



相信這能給我一項啟示,啟示在於邏輯上,是我 ( 陳大文 ) 的個人思考邏輯上,可能已出現問題。



Daniel 所言,( 陳大文,即本人 ) 開設的部落星期天,如果我,本人,認為此部落各位作者和讀者才是真正資產的話,邏輯上,即是說 ( 陳大文 )其實不存在所謂 [ 部落主人、或 稱為 Blog ] 的概念。



深思一下, Daniel 邏輯上說的對,既然一個部落,雖然系統上是由我開設,並且實際上,每位加盟的作者,都是我本人 ( 陳大文 ) 所邀請,但若果我自己本身已說明,此部落的真正資產是作者和讀者,那麼,Daniel 事實上是引出了重要訊息,訊息就是: 為何還存在部落主人?



我個人會認為此邏輯上的推想,是正確的,Daniel 可能一言啟示了我。



如果我本人認為這部落是屬於大家的,以此推論,( 陳大文 ) 也只是作者之一,至於是( 陳大文 )開設部落,及邀請作者,也只屬 ( 陳大文 ) 個人單方面工作而已。 ( 陳大文 )可以不邀請任何新作者,而邀請,只是個人自願工作,自願,便應該不存在 ( 收獲、感謝、職級 ) 等的關系。



當我相信,在商業市場上,尤其是付費媒體,例如報業等,付出是基於有收獲,其中涉及複雜人事關系、利益衝突、甚至所謂 [ 誰是話事人 ] 的職級角力,在職場上是理所當然的。



至於建基在個人興趣的 [ Blog ] 部落呢?道理上,開部落是免費的,而部落主人 Blogger 也是自願寫文章,讀者是免費觀看,一切應該沒有任何利害關系,因為整個過程是免費,有讀者,可能心理上會得到滿足;沒有讀者,其實嚴格來說,也不能說有什麼損失,唯一的是寫文章花的時間精力罷了。



我很奇怪,我享受寫部落,是因為我太清楚商業媒體運作,讀者多寡,是與收益成正比的,寫部落,是沒錢收,是一項興趣,也可以有一項個人要求,就是自由,不涉及複雜的人和事關系。



其實在我個人而言,我開設部落星期天,原意是引用類似報館挑選寫手的方式,看一些在部落界中,文章其實寫得相當好,但不知怎解,不像一些廣為人知的明星級 Blogger 那些表面平凡的寫手,可能本身不期望有高知名度,或可能因現有的讀者所限,文章雖好,但不能再擴闊讀者群。



部落星期天的運作,是始於名為 [ 小妮音樂日誌 ] 的小妮,原構思是她提出的,我認同並因在下有新聞工作經驗,建議由我來實行,把部落引入正規媒體機構的運作模式,在實踐上,原來是可行的。 而我個人 ( 陳大文部落 ) 的 文章,也是用類似新聞採訪寫作方式,可能有別於其他部落,讀者是喜歡的,部落星期天如是,運作不見得有問題。每位加盟的作者,我感到欣喜的是,作者們都以 歡欣的心態加盟,如果從這方面作結論,部落星期天是成功的,不成功,根本不會有具才華的寫手加入。這道理是容易理解的。



部 落星期天的作者,事前是由在下經過詳細考慮,捕捉他們的特質、風格、個人才華、甚至職業背景、從文章看他們的思維方向,這是文字媒體的職業技能。新加盟的 作者,我會計算會有什麼讀者群、和其他作者能產生交叉補助效應,一群高質素的寫手,只要組合得宜,才華是會有互助的功效,這是部落星期天見到的,這大方向 於我個人理解上,到目前為止不見得有問題。



是我處事未達世界大同; 或是當中我忽略了什麼,[ 部落主人 ] 是一個名稱,但也是實行構想的行動者,退一步說,沒有開始的人,又何來建立?



我是特意把部落星期天營造成高頻率思考的環境,在高頻率的情況下,吸引高質的讀者,優質的讀者,回應也是具可觀性的,這便是文字媒體的常用方法,好的讀者不是隨口說便有,有時候,是要刻意吸引而來的。



不過,我也許未達致一個很講求世界大同或能事事俱圓的人,我是必須有自己想法,因為一個部落的風格,是建基於某一創建人。 如果我期望享受自由部落寫作之同時,在某一刻,感覺到文雅點說 [ 可能不應再由你主持 ] 或粗俗說 [ 點解要聽你枝笛,我唔識咩? ] 在我而言,我可能開始要處理人事關系,或像作為下屬一樣,每事都要全人類首肯,這是我於部落寫作中極不願意遇到的。



我很多謝小妮當初提起這構想,她的原意是她和我兩人參與,[ 部落星期天 ] 的名字則是我起的,小妮是一位很有趣的人,但她和很多 blogger 一樣,都不是知名度高的部落主人。



或許,我不是一個很好的執行者,也許我照她的原本構思,可能這部落的吸引力會少一點,但簡單的來了又簡單的運作了。我不期望部落星期天的作者會多謝我,可能我根本不值得多謝,一個甚至連照片也沒貼的人, 刻意用( 陳大文 署名 ) 是因為此名字本身沒有任何意思,既不好聽,只是社會某一刻出現的一個部落作者,只要看文章,以文會友便是了。



可能我不應該給別人電話號碼,事務上透過電郵會好些,部落主人與作者保持一定距離,會較正式、正規。很多事情,若果每事可能要從電話親身解釋、甚至要為自己辯護,我感覺上像是別人下屬,這也是我不想處之境地。



當我看見,這平台由於我本人,被引證對其他作者不公平,令作者加盟這裡是不愉快、甚至是因為我本人而令作者可能招致損失,最好的處理方法,就是我本人先行告退。 理解上,如果 ( 陳大文 ) 本身根本不是所謂部落主人,但自己代入錯誤身份,原來可被引證 [ 部落星期天 ] 並非自由寫作地方的話,在下先行請辭,我所能做的便是了。



部落星期天將會有新的系統安排,我會不保留地向每位作者開放最高使用權限,也會公開 [ 系統管理員管轄密碼 ] ,即是說,作者們除原有的自由貼文外,更可以修改版面所有項目,完全落實部落已經是屬於作者們了。



我會即時把 ( 陳大文 ) 在部落星期天剔除,可達到本人完全不影響此部落運作; ( 陳大文 ) 將不能對部落星期天進行任何貼文。



至於 ( 陳大文 ) 將完全脫離部落星期天的關系,部落星期天的 ( 陳大文 ) 所屬文章,根據程序,也會由本人先行全部刪除。



在下向每一位作者及讀者致歉,每一位作者,我曾邀請他們,不同的人有不同的邀請方式,每一位都是部落的一份禮物。每一位讀者,在下的請辭,代表著有新的思維,也未嘗不是好事。



陳大文



( 部落星期天的標題圖片,是由某機構署名 ET的攝影記者所攝,他是送給我使用,版權屬他所有,我會把其除去,回復原板式樣,以免本部落和 [ 陳大文 ] 有任何聯系。)


( 本部落作者之一 Angel Asura譚心,曾要求標題張貼作者大頭照,當收到管理員密碼後,每位作者都可有完全修改權限,十分簡便。 )


上述有關工作將在一個工作天內完成。