近期網誌簡介

2009年8月31日星期一

給學生開學的兩篇文章


高智商並不足夠


有人問﹐既然我說中國人那樣重視天資﹐ 那為什麼香港或中國對天才兒童或所謂資優兒童的培養反而不及許多不那麼重視天資的國家呢?但我只是說中國人重視自己的子女是否天生聰明﹐這不等於說他們對別人的資優子女也同樣關心。在中國人有家無國的自私心態下﹐人人各自為政﹐只為自己的家人鞠躬盡瘁﹐但不會用類似態度對待別的父母的子女。就如香港高官﹐ 包括教育部門的高官﹐個個都會想盡辦法給自己的子女最好的教育﹐讓子女的英語講得比洋人更流利﹐但平民大眾的子女連英語的26個字母都唸不出來﹐那些高官卻絲毫不會心痛。


中國父母也許會擔心其他父母的子女若太聰明﹐會否令自己的子女吃虧呢?中國人社會由於一直崇尚互相撲噬、「適者生存」﹐ 國民之間多互相傾軌、互相拆台、互拉後腿。挪威人那種一方有事,八方呼應,兔死狐悲,物傷其類的互愛﹐在中國人身上我真的找不到。沒有人比中國人喊團結喊得更多的了﹐但中國人卻是最不團結的人﹐因為一切徒具形式﹐相反﹐我沒有聽過極團結的挪威人要呼籲團結的。


學術界多次智商調查顯示﹐中國人(或兒童)的智商不低﹐通常居於前列﹐甚至有說中國人智商全球最高﹐總之﹐中國人的智商看來並不如中國人道德那樣﹐以低劣馳名於世。這些研究當然是有偏差的﹐一是中國人的逞能意識極高﹐講面子﹐自然會極度認真的對待這些智商測試;二是其他大部份國家的國民自我形象較健全﹐「被看扁情意結」不強﹐但中國人則由於頗有妄想被迫害狂而普遍渴求被人另眼相看﹐這也會加強受測試者的爭勝動機;三是中國人的資源﹐當中包括財富、知識到配偶或情婦數目﹐都是分配極端不均﹐受「挑中」的中國測試者可能在中國完全沒有代表性﹐就像中國運動員完全不能反映中國人的東亞病夫體質那樣。


要是把這些可能造成調查結果誤差的因素都計算在內﹐結論依然是中國人的智商頗高的話﹐那就恰好說明左右一國發展的不僅是人的智商﹐還有其他一些很重要甚至更重要的因素﹐譬如國民的互愛互助互信精神、平等精神、靈性修養等等。以研究智商知名的Richard Lynn教授就發現﹐東亞人的智商全球最高﹐比歐洲人還高﹐但在現實世界裡﹐東亞社會的發展並不比歐洲優勝﹐獲譽為人間天堂的北歐國家的國民智商雖不低,也一向不屬於全球頂尖﹐那也許再次說明:國民有相當智商是國家發展的必要條件﹐但不是足夠條件。

鍾祖康

-----------------------------

為甚麼中國人那樣重視天資

挪威父母極不重視子女是否天資過人﹐從沒有聽過他們說子女怎樣聰明﹐更不會叫子女當眾背誦一兩首詩以證早慧﹐也不會提及子女的考試名次﹐因為學生起碼到初中才會在學業成績上有名次﹐而且是只有幾個級別的簡單名次﹐不是從1到45 或到200這樣的名次。不標榜天才和反精英是挪威社會的主流精神﹐希望子女快快樂樂做個普通人是絕大多數父母的願望。整個社會是相信﹐只要社會上下一心﹐ 互愛互助﹐普通人走在一起也能成功﹐不一定需要天才或精英的打救。


中國人則對「神童」非常著迷﹐甚麼三歲能賦詩﹐四歲能倒背千字文等等﹐隨時寫入史冊。同理﹐中國父母也很著緊子女是否有先天性的聰明﹐父母的恐慌甚至誇張到「寧生敗家子」、也「莫生蠢鈍兒」。


為甚麼中國人那樣看重天資或天賦﹐我看是可以解釋的。


第一﹐是因為中國人一般已對中國社會對人的後天培養信心不大。由於中國社會缺乏良好制度﹐當中包括教育制度﹐一般人都相信﹐若沒有一定天資﹐在這種低效的教育制度下必定非常艱難。


第二﹐是因為中國社會從古至今都嚴重貧富懸殊﹐都是奉行任由黎民自生自滅的「小政府」﹐所以絕大部分中國人都是窮人﹐這些窮人家的孩子要有出頭天﹐就更要天生聰明。


第三﹐是因為中國教育特色是重背誦而輕理解﹐甚至是懲罰理解(因為孺子一旦真的明白中華文明所謂何物則後果堪虞)﹐因此往往把驚人記憶力就等同「天資」。但過目不忘這種能力看來是多屬天生﹐不容易在後天培養。


第四﹐是因為所有中國人都非常清楚﹐在中國社會中﹐一旦不夠聰明﹐一旦不能不斷向上爬﹐一旦淪為「小人勞力」的勞動階層﹐或低層白領﹐就會受到極大懲罰﹐因為中國人大都相信每個人要為自己的成敗負責!以「吃得苦中苦」為極大美德﹐並相信人的一生就是一場殘酷的競賽﹐成者為王﹐敗者為寇﹐有錦上添花﹐無雪中送炭﹐因為中國的主導精神就是儒家的「愛有差等論」。


鍾祖康:暢銷書《來生不做中國人》、《中國比小說更離奇》、《中國,你憑什麼》的作者。


2009年8月30日星期日

開學幻想系列:益智體群篇

( all photos can click to view full size )



















































2009年8月29日星期六

道德使者狂喜佳音:周秀娜火棘廣告接 155 宗投訴!


周秀娜火辣廣告接 155宗投訴

蘋果日報 2009-08-29 報道

【本報訊】以火辣姿態展露身材拍廣告的 o靚模周秀娜,在最新一輯電視及巴士路訊通廣告中,在沙灘上隨沙灘男手持滑板動作,擺出撩人姿態,最後更解除比堅尼泳褲的綁帶。廣播事務管理局至今共接獲 155宗家長及市民投訴,不滿廣告意識不良,教壞小孩,影視處正處理有關投訴。

廣告被指意識不良

周秀娜已成為不少青少年的性感偶像,剛在動漫節熱賣性感肖像攬枕,更有 13歲男童搶先購買。今年初她以近七位數字酬勞,獲 Slim Beauty詩琳美容集團聘請為瘦身及美胸代言人,先後拍攝火辣辣的比堅尼廣告照,又在中環鬧市取景,邊走邊撕去身上衣服,最後以比堅尼示人。至於近日播出的新一輯廣告,包括在電視台及巴士的路訊通播出,身穿性感比堅尼於沙灘搔首弄姿並擺出誘人姿態,沙灘男將滑浪板轉來轉去,周秀娜跟隨滑浪板動作擺動身體,最後更解除泳褲側邊綁帶。這套沙灘艷片首先被網民踢爆是抄襲巴西的啤酒廣告,接着更惹來家長強烈反應,影視及娛樂事務管理處發言人表示,廣管局至昨日合共收到 155宗投訴,包括 50個投訴是來自電視觀眾,另 105個投訴來自三間專利巴士公司的乘客,投訴內容主要有三方面,指廣告意識不良;對兒童及青少年有不良影響,以及在黃金時段等不適當時間播放。影視處正處理有關投訴,有需要的話會提交廣管局審議。


回應稱不覺有問題

周秀娜的發言人回應說不覺得廣告有問題,周秀娜作為代言人,事前已獲詩琳及製作公司詳細講解拍攝內容,認為與廣告要表達的主題配合,符合纖體廣告理念。詩琳集團則沒有回覆記者查詢。無綫電視外事部副總監曾醒明說,無綫沒收過有關該廣告的投訴,如果廣告是符合廣播條例,無綫會繼續播放。擁有路訊通的九巴則無回應。家長聯盟主席陳小珠炮轟 o靚模風氣對社會衝擊嚴重,若在電視不斷播放 o靚模性感廣告,肯定會影響青少年。為保護子女免受不良影響,她建議父母應與子女傾談,表達父母不贊同 o靚模性感廣告的看法。


周秀娜被投訴的沙灘廣告:

http://www.youtube.com/watch?v=ps4iYTk9fg0


該廣告被指抄襲外國啤酒廣告:

http://www.youtube.com/watch?v=v9oYYoQlIdE